您所在的位置: 香港频道 > 闽港要闻 > 正文
香港渠务署“无开坑式”维修渠管 免凿开整段路面
2019-10-09 10:14:38  来源:中国新闻网  责任编辑:王亮  

中新网10月8日电 据《香港商报》报道,香港发展局局长黄伟纶日前发表网志指出,渠务署年初展开了涉及全港18区的雨水及污水渠修复工程第一阶段,预计于2022年完成。为风险偏高的渠管进行无需凿开一整段路面的修渠方法为“无开坑式”,可减低“爆渠”风险。

黄伟纶在网志中表示,渠务署自2017年起,分阶段为被评定为高风险的渠管规划全面的勘测及修复工程,制订全港性更换及修复计划。渠务署近年引入崭新的“无开坑式”技术,优点是无需挖掘一整段路面便能更换及修复渠管。

他指出,“无开坑式”管道修复工程只须在个别位置开出一个临时竖井,以便把新的喉管物料套进旧渠管内,形成新渠管。这种方法需要开挖的地方较小,施工期相对较短,完工后能迅速恢复行车,对公众的影响可以减到最低。

目前,因应喉管损毁情况及现场环境,渠务署主要采用3种“无开坑式”技术,分别为原位固化内衬修复技术、螺旋缠绕修复技术及内套喉管法。

工程人员在适当的位置建造一个临时竖井,然后把部分旧喉管切割开,待清洗和检查后,把1.5米长的玻璃纤维塑料管逐段推入破旧或受损的渠管内,再用水泥灌浆填满新旧管之间的缝隙,形成新渠管。

黄伟纶指出,虽然玻璃纤维塑料管看起来较薄,但结构强度等同于混凝土渠管,寿命更长达40至50年。

渠务署期望2020年展开第二阶段工程,为荃湾、深水埗、油尖旺等6区的雨水及污水渠进行勘测和修复。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)