您所在的位置: 香港频道 > 闽港要闻 > 正文
受暴力活动影响

香港“黄金周”变“寒冬周”

2019-10-09 10:14:38  来源:人民日报海外版  责任编辑:王亮  

据新华社香港10月8日电受暴力活动影响,“十一”国庆假期来港旅客数量大幅减少,内地访港人数更是同比下跌56%。香港多个行业生意惨淡,生意额大幅下降。往年深受香港客商和游客欢迎的“十一”黄金周如今变成了寒冬周。

香港入境处数据显示,9月29日至10月6日,访港入境旅客锐减,只录得约264万人,较去年同期下跌31%。香港特区立法会旅游界议员姚思荣指出,入境总人数中的内地旅客减少了56.2%,仅有60.5万人次,而多个行业生意跌幅超过50%至60%。

姚思荣表示,内地旅客以往到港为首饰店、奢侈品店铺带来可观收入,但今年暴徒破坏整个黄金周,而且冲突往往发生在湾仔、旺角、铜锣湾等旅游旺区,导致奢侈品店、首饰店生意大跌60%。

铜锣湾崇光百货一带是购物胜地,平常非节假日都会被挤得水泄不通。但“十一”期间,顾客大幅减少,不少店铺无人问津。

对于化妆品店来说,“十一”期间内地旅客是重要收入来源,如今却只能度过“十一”寒冬周。有些化妆品店商品直接降至两折,依然没有客人进店选购。店员感叹说:“哪能和去年比?今年国庆假期,人流和生意额减少了一半。”香港化妆品同业协会会长何绍忠表示,化妆品销售额7月下降16%,8月下降30%,如今他已不愿估计,因为数据实在令人沮丧。

港九药房商会理事长林伟民说,旅游业对香港的发展尤其重要,如今药房生意下降70%,已经收到很多药房倒闭的消息。暴徒破坏港铁等交通工具,令人出行困难,令大家生意难做。

游客减少对酒店业打击也很大,旺区酒店入住率仅有20%。据姚思荣介绍,近期酒店入住率总体只有50%,暴力冲击核心区内的更只剩20%的入住率,与以往总体入住率超过95%,甚至一房难求相比,简直是天差地别。“更有酒店将原本近2000港元一晚的房价降至不到600港元,就算亏损也希望提高入住率,可见行业惨况。”

香港旅游促进会总干事崔定邦表示,去年“十一”假期每日约有200个内地旅行团,但今年每日则只有十多个。崔定邦预计,今年全年旅客数字都可能下跌,圣诞假期的旅游业情况也不乐观。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)