您所在的位置: 香港频道 > 最In香港 > 正文
特写:金紫荆广场的70面国旗
2019-09-18 09:40:55 丁梓懿 来源:新华网  责任编辑:陈佳丽  

新华社香港9月17日电(记者 丁梓懿)“祝福国家,祝福香港,生日快乐!”17日一早,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,他们铿锵有力的声音响彻维港上空。

9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。新华社记者 李钢 摄

早上6时多,天刚蒙蒙亮,这些青年从全港各区来到湾仔金紫荆广场,参加“我与国旗·金紫荆同框”快闪活动。

70面国旗,贺新中国成立70周年。一面专门定制的巨幅国旗和69面国旗迎风飘扬,环绕在紫荆花大型雕塑周围,金紫荆广场一时间被红色覆盖。

“我们手持国旗一同为国家庆生,并共同呼吁各界同舟共济、以爱止乱,希望香港尽快恢复秩序。”活动发起人、港区全国青联委员赵佳音说,香港青年与国家同频共振,祝福新中国生日,祝福香港明天更美好。

从事金融行业的香港青年庄益燊早上5时多就起床了,他和伙伴一起从港岛东区搭乘交通工具来到湾仔。作为此次活动口号的领喊,他觉得十分光荣:“这展现了我们香港青年热爱祖国、热爱香港的情怀!香港需要这样的声音!”

9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。 新华社记者 李钢 摄

这些青年朋友们利用业余时间,自发参加此次活动,大家来自各行各业,其中也包括青年学生。

香港青年刘杰已记不清是第几次参与这类活动了,撑警队、护国旗、唱国歌、慰问警署……凡是有这种热爱祖国、发扬正能量的活动,他都会参加。

“我曾在上半年参加过一次升国旗活动,当国旗升起那一刻,我衷心地感受到对祖国深深的敬爱,这样的活动一次次增强我作为一个中国人的民族自豪感。”刘杰说,今天的活动很有意义,借此为国家献上祝福,愿祖国繁荣富强。

9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。 新华社记者 李钢 摄

活动另一发起人孙秀祖曾和许多香港年轻人去过内地不少地方,内地的快速发展、人们的热情好客、深厚的历史文化积淀给他们留下了深刻印象。

“作为中国人,热爱祖国是我们的职责。国家好,香港才能好。”孙秀祖说,爱国不是空喊口号,而是付诸行动。希望香港青年多到内地走走看看,多了解国家的发展成就,通过自身努力为国家做贡献,而不是破坏她。

这群年轻人,互不认识,但他们的表现却十分有默契。喊完口号,表达了对国家的祝福后,他们又自发地唱起《歌唱祖国》和国歌。

早上7时55分,金紫荆广场升旗仪式开始,年轻人望着国旗,唱起国歌。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)