您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
香港小伙内地逐梦记
2019-09-18 10:12:34 宓盈婷 来源:新华网  责任编辑:陈佳丽  

新华社福州9月18日电(记者宓盈婷)“我来内地读大学的原因很简单,因为这边能提供更好的教育资源和更大的就业舞台,为什么不来试一试呢?”来自香港的蔡哲超说。

蔡哲超出生于1995年,是一位阳光大男孩。2013年,他通过香港文凭试成绩申请了厦门大学财政系税收学专业,成为该校的一名新生。“金融专业是我的兴趣所在,也符合我对自己将来职业道路的规划。前期了解过几所内地高校,最终选择了厦门大学,一方面是因为我很喜欢海滨城市,另一方面是了解到学校有开设‘海外班’。”他说。

蔡哲超提到的“海外班”是厦门大学针对港澳学生设立的。新生入学期间,校方联合当地出入境部门为港澳新生专门召开新生入学指导会,向其宣讲法律法规、校规校纪和各项政策,帮助新生更好地融入新环境,增强认同感。此外,学校还对港澳学生的课程设置进行了改革。

“我觉得学校这个做法很好,通过学习相关课程,我对内地有了更客观全面的认识,对我日后在内地的学习工作都有帮助。”蔡哲超说,学校针对所有港澳新生提供一年的集中教学,课程都是基础科目,“我们第一年先熟悉普通话教学,到了大二才跟内地学生混班上课。假如没有这一年的缓冲期,我可能没办法一来就跟上节奏”。

蔡哲超对自己的要求一直很高,大三期间他已经提前把大学四年的学分全部修完,为的就是能腾出足够时间去实习。在证券公司、私募基金实习期间,蔡哲超积累了实操经验,开拓了眼界,也暗下决心毕业后要留在内地工作。

2017年,蔡哲超从厦大毕业后,在离家近的深圳找了份金融相关的工作。他说,毕业那年,有些小型私募企业连港籍人士的医社保都不知道如何办理,近两年这些问题都逐渐得到解决。“现在香港年轻人在内地就业不用再担心福利保障,基本能享受和内地居民同等待遇。”

近两年来,蔡哲超发现身边越来越多的香港朋友在内地创业。“内地大大小小的创业园区遍地开花,各地政府推出场地租金优惠、税收优惠等扶持政策,让创业青年吃下‘定心丸’。”

蔡哲超再也按捺不住创业的想法。今年八月,他辞去工作回到厦门。

“我创业的第一站一定选在厦门,因为在这里待了四年,相对来说比较熟悉。”蔡哲超说,目前他正和内地合作伙伴一起筹备新公司,主营新能源业务,“通过这两年的工作经历,我积累了一些投融资经验,正好可以派上用场”。

从来内地读书的第一天起,蔡哲超就发现这里有太多的新兴事物,很具挑战性,“我觉得年轻人就是要为自己的理想打拼,内地是最好的平台和舞台”。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)