您所在的位置: 香港频道> 社团聚焦 > 正文
“41名华侨小英雄”座谈会在香港举办 邢善萍出席
2019-09-03 19:02:30 王祥达 李明珠 来源:东南网香港站  责任编辑:陈倩  
现场合影。

东南网香港9月3日讯(本网记者王祥达 李明珠 文/图) 9月2日上午,香港福建妇女协会于铜锣湾世贸中心举行“41名华侨小英雄”座谈会。福建省委常委、统战部部长邢善萍出席会议。

1966年,面对海外反华排华逆流,41名华侨青少年进行了英勇不屈的斗争,捍卫国家尊严,为祖国赢得荣誉,被誉为“华侨小英雄”。

“41名华侨小英雄”中的何德榮、蔡強霖、王金铭、谭微笑、黄富良、郑天赐、苏立球、钟新秀、郭月玲、钟志民、温世昌、郑仙妹、刘瑞芝、熊敬粦、劉翠娟、廖盛昌、廖彩玲、鄭仙彩、謝接芳、吳招安、楊玉英、林愛蓮、王桂花、謝文臨等24人参加了座谈会。

福建省委统战部副部长陈飞、联络处处长赖华栋、办公室主任兰爱佺,福建省侨联主席陈式海,福建省妇联副主席陆菁,福建省南平市委常委、统战部部长庄莉,香港福建社团联会主席吴换炎,福州市妇联主席陈红,漳州市妇联主席黄淑红,三明市妇联主席廖丽青,南平市妇联主席温美秀,福州大学统战部部长程玉敏,福建海外杰出女性联谊会会长李然,华闽(集团)有限公司协联部副总经理陈阿枫,香港福建社团联会常务副秘书长兼总干事周珊珊,香港福建妇女协会副主席林海燕等出席了本次活动。

福建省委常委、统战部长邢善萍讲话。

邢善萍表示,50多年前华侨英雄在印尼棉兰狱中受尽折磨,但心中始终装着祖国、坚持民族气节、团结意志,和军警们展开了有理、有利、有节的斗争,用生命和鲜血捍卫了祖国的尊严与荣誉,充分表现了中华儿女捍卫真理和正义的优良质量。她希望大家,继续传承弘扬英雄精神,把英雄精神体现在平凡的工作岗位上,努力营造“冲上英雄”的良好社会氛围,为「一国两制」成功实践行稳致远,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更大正能量。

福建省侨联主席陈式海讲话。

陈式海表示,53年前,41名华侨小英雄挺身而出,英勇斗争,维护了海外侨胞的正当权益,彰显了中华民族的尊严,他们的爱国事迹和精神,不仅是当时归侨的缩影和时代的典范,也长期不断地激励着一代又一代的海外华侨前赴后继,大力弘扬爱国精神。希望广大乡亲能够与香港爱国团体、香港市民一起,弘扬爱国主义精神,不畏困难,支持香港警察,捍卫基本法,坚决维护祖国和平统一。

香港福建妇女协会创会主席陈聪聪讲话。

香港福建妇女协会创会主席陈聪聪对福建省委常委、统战部部长邢善萍一行看望41名华侨小英雄表示热烈欢迎。她说,“41名华侨小英雄”之一的余亚周先生虽已离世多年,但他与其他小英雄的爱国主义情怀仍然激励着后人,希望大家继续发扬光荣传统,发挥榜样力量,把“小英雄”的民族精神和爱国情操发扬光大。

华侨英雄廖彩玲代表发言。
华侨英雄郑仙彩代表发言。

何德荣、廖彩玲、郑仙彩、吴招安、蔡强霖在座谈会上分别讲话。他们对香港社会近期发生的挑战「一国两制」底线、破坏香港社会秩序的非法暴力行为表示强烈谴责。他们均表示,将继续坚定爱国立场,弘扬爱国主义精神,为促进香港的长期繁荣稳定,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

活动现场。

 

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)