您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 厦门 > 正文
厦门思明区上半年经济稳中向好经济总量约占全市30%
2019-08-28 18:11:07 刘玮 来源:东南网  责任编辑:陈倩  

东南网8月27日讯(本网记者 刘玮)8月23日,厦门市思明区人民政府召开思明区政情通报会,对2019年上半年来经济社会发展情况及下半年工作思路进行通报。上半年思明区主要经济指标”稳中向好”,全区实现地区生产总值699.22亿元,增速7.2%,经济总量稳居全省各县市区第三,约占全市三成。在全面落实减税降费政策的基础上,实现财政总收入158.77亿元,增速12.87%,总量排名全省第一,增速排名全市第一,提前一个月完成半年计划。

随着高质量发展态势逐步形成,思明区产业活力持续增强。其中,金融业实现增加值180.26亿元;软件信息业实现营收112.9亿元,比增17.7%;旅游总收入达530亿元,比增18.1%;会展业政策效应初显,带动实现经济效益146.76亿元。

“何厝、岭兜旧村改造项目取得突破性进展,岭兜片区首日签约103户,刷新全区土地房屋征收首日签约记录。黄厝会议中心安置房项目仅用133天就顺利完成。”会上,思明区人民政府区长夏长文重点介绍了旧城改造。上半年来,思明区启动中山、松柏片区7条道路改造,完成铁路沿线立面整治108栋,老旧小区改造、思明南路夜景照明提升工程、闲置地块停车场建设等项目,有效改善城区面貌。

随着项目攻坚全面发力,创新资源加速集聚。思明区60个重点项目完成投资33.47亿元,累计计划完成率达114%;认定国家高新技术企业199家,数量居全市第一;对接“6·18”项目成果145个,引入首个千人计划项目;开展创新创业人才企业入库培育,安排高层次人才扶持经费超5000万元。

社会治理水平提高的同时,思明区的社会保障也在不断加强。在鹭江街道探索建设综合监管指挥平台,在滨海街道演武社区试点城管服务外包;在中华街道、环岛路四公里示范段探索“摊规点”管理模式等,诸多举措有效遏制占道经营乱象。而相关政策的出台、修订,多渠道促进了高校毕业生等重点群体就业创业。区退役军人服务中心的成立、筼筜街道居家社区养老服务照料中心的正式运营也提供了更多社会保障。

在公共服务供给提升方面,思明区通过挖潜扩容,新增小学学位2000个;持续实施区属学校“腾龙换凤”,增加初中学位约400个;实现区属公办小学、幼儿园课后延时服务全覆盖。

夏长文表示,下半年,思明区将突出动能转换,以第28届金鸡百花电影节在厦举办为契机,把“金鸡效应”转化为产业效应、发展效应,加大招商稳商力度,瞄准世界500强、中国500强、民营500强、央企等。同时,在城区功能品质上求突破,持续改善人居环境,并通过优化教育资源配置,多渠道解决入园难问题,持续提高教育教学质量。此外,思明区还将在政府自身建设上求突破,健全廉政风险防控机制,积极支持纪检监察机关开展工作,完善政府法律顾问制度,全面推行行政执法“三项制度”等,有效推动政府职能和工作作风转变。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)