您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
香港青年赴西泠印社开启文化游学之旅
2019-08-16 11:00:07 段菁菁 来源:新华网  责任编辑:陈倩  

新华社杭州8月15日电(记者 段菁菁)15日,以“孤山游艺、西湖梦寻”为主题的香港“西泠学堂”暑期游学班在杭州西泠印社孤山社址开班。40位学员将在“天下第一名社”以文会友、以古为师,感受金石书画之美。

据悉,此项活动旨在组织香港青年中的艺术文化爱好者,以暑期游学的方式,通过西泠先贤和历史、实作姓名印或浙派印、实作肖形印、篆刻艺术鉴赏与市场等课程,让学员实地感受百年西泠文化,深度体会中国传统艺术底蕴。

香港学员李青霖表示,他虽从事餐饮服务行业,但对传统书画艺术向往已久。“我今年才加入香港‘西泠学堂’,短短半年的学习和交流,进一步加深了对中国优秀传统文化的认知和理解,也增强了对祖国的文化认同和文化自信。”

在港工作7年的学员季青君说,香港“西泠学堂”既有本地青年,也有很多在港工作学习的内地年轻人,“彼此在技艺切磋和交流中进一步增进了解”。

西泠印社副社长兼秘书长、著名书法家陈振濂在开学仪式上寄语学员,希望通过此次游学之旅,香港青年朋友能实地感受祖国悠久传统文化和经济社会发展,加强交流合作,增进友谊和了解,在日新月异的当代文化环境下,实现自己的文化理想和担当。“时机成熟,我们还将在孤山举办香港‘西泠学堂’学员作品展。”

2017年,西泠印社在香港开办“西泠学堂”,通过举办书法、国画、篆刻等中国传统艺术培训和系列文化艺术交流活动,面向香港及海外推广和弘扬中国传统书画、篆刻艺术。两年来,该学堂受到香港社会各界关注,取得丰硕成果。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)