您所在的位置: 香港频道> 福建人在香港 > 正文
全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎呼吁:止暴制乱 守护家园
2019-08-10 23:28:05  来源:东南网香港站  责任编辑:潘超  
资料图。全國政協委員、香港福建社團聯會主席吳換炎

东南网香港8月10日讯 近期,香港激进暴力分子的暴力活动已经严重冲击了香港法治、社会秩序、经济民生和国际形象。越来越多的香港市民不再做“沉默的大多数”,纷纷站出来反暴力、撑警队、护法治、保安宁。全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎更是发表声明如下:

香港已经到了最危机的时刻,制止暴力犯罪,向暴力违法说“不”,已成为香港全体市民当前的首要任务。极端势力挑战国家主权,践踏“一国两制”原则底线,企图以玉石俱焚的方式,把香港700万市民推向不归路。这是我们绝对不能容忍的!

两个多月以来,反对派暴徒横行香江,冲击立会,殴打市民,对抗警察,涂污国徽,侮辱国旗,阻碍交通,把昔日美丽的东方之珠,糟蹋得满目疮痍。市民们不禁要问,我们曾引以为傲的多元包容、守法文明的香港哪里去了?反对派打着和平示威的幌子,裹挟一大批香港市民,用棍棒、雨伞、砖头表达他们的所谓“诉求”,对与他们观点不同的人士拳脚相加,大打出手,这哪里有一点和平的影子?反对派还把“暴乱之火”烧向香港全境,从东到西,从南到北,几乎没有一块安宁的地方了。

对于反对派的这一诡计,中央政府早有觉察,采取了一系列非常理智有效的应对策略,坚定支持林郑月娥特首依法施政,坚决支持香港警队严正执法,同时也做好了采取雷霆手段的一切准备。如果局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱,彻底粉碎反对派的一切“反中乱港”图谋,把中外敌对势力给香港造成的破坏减小到最低限度。

向暴力违法说“不”, 我们必须维护好香港的营商环境。看到香港今天这个样子,我非常痛心,广大市民同样也非常痛心。香港是一个国际大都市,商业活动频繁,连日来大规模的罢工和暴力冲突,却使得200多个航班停飞,20多个国家已经对香港发出旅游警示,严重损害了香港的国际形象,对零售、旅游、饮食、运输等行业的影响更是首当其冲。若暴力示威和各种破坏活动不能及时遏制,香港第三季的GDP将会下跌,经济衰退将变成现实问题,届时香港市民的日常消费和生活都可能陷入困境。因此,香港市民应该冷静思考,为香港的整体利益考虑,必须彻底与暴力违法行为切割,避免令香港经济雪上加霜。只有稳定,我们才能谈发展,才能发扬狮子山下精神,让香港变得更好。

向暴力违法说“不”,我们有责任劝导教育好自己的仔女。青年是香港的未来,承载着父母的希望,家长对子女的健康成长负有教育引导责任。香港是一个多元社会,每一个市民都享有言论自由的权利,都有和平理性表达自己诉求的权利。对于年轻人表达的诉求,即使不一定正确也应该包容,但年轻人表达诉求应该以和平理性文明的方式表达,不能以打烂香港的暴力违法方式表达。对于香港社会存在的深层次矛盾和特区政府工作中的若干不足,青年人既要发表意见,更要以自己的建设性劳动来改变。暴力抗争,甚至被敌对势力当枪使,搞乱香港,其结果只能损害港人的根本利益,其中当然包括青年人自己的利益。我们应该对自己的子女讲明这些道理,教育他们远离暴力犯罪,否则毁了孩子,也害了家庭。我们还应该让孩子们明白,事实上特区政府和中央绝对没有剥夺他们表达诉求的权利,而是一直在关心着他们,听取他们的意见。

向暴力违法说“不”,我们要坚守好爱国这一条道德底线。任何一个国家的国民,都会爱自己的国家,这是最起码的底线。我想问这些反对派,作为中国人,不爱自己的国家,那么你要爱哪一个国家呢?你把自己国家的国徽涂黑,把自己国家的国旗丢落海中,难道这就是你的勇敢和荣耀吗?你做的是亲者痛仇者快的傻事!你以侮辱自己国家的方式博得外人叫好,你身为中国人的良心长到哪里去了?

向暴力违法说“不”,我们要守护好香港家园。香港是我们的家,是每个家庭每位市民命运所系的地方,需要我们每一个人用心去守护。在暴力违法面前,不敢出头露面,不愿担责,甚至阻挠警方执法,默认讨好暴徒,实际上就是在纵容包庇犯罪。香港如果再乱下去,所有人都是输家。这个道理对普通香港市民自不必多说,即使对反对派而言也是如此,生他们的是香港这块土地,养他们的还将是香港这块土地。好端端一个香港被毁掉了,任何一个香港人都难以独善其身。因此,面对反对派的暴力违法行为,我们每一个人都应该挺身而出,发出爱香港、爱国家、保家园的吼声!

在当前这个时候,我们每一个人都有义务站出来,用自己的行动向暴力违法说“不”。现在我们国家的发展蒸蒸日上,国家好了,香港自然好,国家强大,香港的经济社会各方面都会继续朝前走。我们有充分的理由相信,有中央政府的坚强领导,有强大祖国作为后盾,香港绝对变不了天。我们要对香港保持繁荣稳定有绝对的信心,对“一国两制”下香港的未来有绝对的信心。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)