您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 厦门 > 正文
优化人居环境 厦门构建“36+5”城市体检指标体系
2019-08-09 10:43:53 袁舒琪 来源:厦门日报  责任编辑:潘超  

【住建部要求8大方面指标】

生态宜居、城市特色、交通便捷、生活舒适、多元包容、安全韧性、城市活力、城市人居环境满意度

【厦门增加5项特色指标】

城市建设强度、近岸海域水质达标率、综合管廊长度、平均通勤出行时间、城市人均绿道长度

厦门日报讯(记者 袁舒琪)就像每个人都需要体检一样,城市的发展状况也要做定期体检、跟踪问效、动态监测,以把脉问诊“城市病”,优化城市人居环境。厦门就正在做这样的“体检”。昨日,记者从市资源规划局获悉,自今年4月被选为全国首批城市体检评估试点城市以来,厦门坚持先行先试、边干边试,构建起具有厦门特色的“36+5”城市体检指标体系。目前,已初步完成《厦门市2018年度城市自体检报告》的编制工作并上报住建部。

检些什么?

为“城市病”开良方,“36+5”指标体系体现厦门特色

在城市快速发展的过程中,厦门的城市规划建设管理正向“精明增长”的内涵式发展模式转型。这对城市发展也提出新的要求,而城市体检将为城市发展中各类“城市病”开出“良方”。

根据住建部要求,城市体检涉及生态宜居、城市特色、交通便捷、生活舒适、多元包容、安全韧性、城市活力、城市人居环境满意度等8个方面36项基本指标,将通过城市自体检和国家住建部委托第三方机构体检评估相结合的方式,深入查找城市病灶病因,修复城市机体、增强城市活力,进一步提升城市人居环境品质,推动城市高质量发展。

记者获悉,厦门已经构建起具有厦门特色的“36+5”城市体检指标体系,即在36项住建部要求基本指标的基础上,增加城市建设强度、近岸海域水质达标率、综合管廊长度、平均通勤出行时间、城市人均绿道长度5项指标,并在全市试点范围实施自检。

市资源规划局指出,城市体检是做好城市规划建设管理工作的重要手段之一,目的在于检讨城市治理成效,及时找出城市发展中的弱项、短板,针对存在的“城市病”提出“诊疗”方案,对容易产生的“城市病”提出预防措施,为政府科学决策提供政策建议,助力厦门加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。

进展如何?

300多个社区完成自检,线上线下收集建议

厦门高度重视城市体检工作,把城市体检作为推动城市生态文明建设和高质量发展的重要抓手,高位推进,成立了由市领导担任组长、副组长,市直相关职能单位负责人为成员的城市体检试点工作领导小组。领导小组办公室设在市资源规划局。

目前,城市体检工作正在稳步推进。一方面,已将城市体检指标逐项分解落实到全市6个区24个部门。另一方面,厦门也正多形式、多渠道推动公众参与城市体检试点工作,把群众满意度作为衡量城市高质量发展水平的重要内容。截至今年6月底,城市体检工作组完成了300多个社区自检、6个社区现场调研,并利用“i厦门”惠民平台、市资源规划局网站和微信公众号等渠道,建立了公众参与专栏,线上线下收集调查问卷3000多份,收集建议2300余条,参与人员遍及全市各行业各区域。同时,调研历史街区3个(鼓浪屿、中山路、集美学村),调研历史风貌建筑408栋,并针对每栋调研历史建筑给出保护利用建议。

更值得一提的是,厦门已初步完成《厦门市2018年度城市自体检报告》的编制工作,并上报住建部,同时正在准备配合住建部第三方城市体检机构做好体检工作。

多久一检?

将形成“日常监测发布、一年一体检、五年一评估”长效机制

市资源规划局指出,厦门将通过城市体检试点工作,总结探索出具有厦门特色的城市体检模式,提出治理“城市病”的有效措施,形成可复制可推广的试点经验。

首先,将加快城市体检评估信息系统及数据平台建设,计划在年底前基本建成城市体检评估信息系统,为市委市政府推动城市管理模式改革提供参考。

此外还将建立常态运行机制,整合相关信息,对城市体检指标进行实时监测,并定期发布监测报告,逐步形成“日常监测发布、一年一体检、五年一评估”的城市体检长效机制,将城市体检结果纳入《政府工作报告》,针对体检诊出的“病症”,提出切实可行的治理方案,纳入下一年度的工作计划中。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)