您所在的位置: 香港频道> 最In香港 > 正文
香港白眉派父子传人:默默坚守 传承中华武术
2019-08-05 10:34:16 章颖 苏晓 来源:新华网  责任编辑:陈倩  

新华社香港8月4日电 题:香港白眉派父子传人:默默坚守 传承中华武术

新华社记者 章颖 苏晓

潘国辉的父亲潘耀荣(中)年轻时候徒手砸开椰子的老照片(5月2日摄)。新华社记者 李钢 摄

一个约20平方米的天台上,吊着一个沙袋,摆放着几个沙包和铁棍,潘国辉的手一下一下砸在沙包上,没过多久手掌外侧就已通红。

41岁的潘国辉是白眉派第七传传人,也是一位媒体工作者。他的父亲、75岁的潘耀荣是白眉派第六传传人,也是一位治疗跌打损伤的中医。受到父亲的影响,潘国辉从小接触白眉拳术,12岁开始正式拜父亲为师:“当时想练武功变得强壮,也有一些武侠情结。”

在港传承70年

白眉派属于客家拳,第四传传人张礼泉宗师正式为白眉拳开宗立派,与很多人耳熟能详的评书《白眉大侠》并没有联系。张礼泉曾是黄埔军校的武术教官,被誉为“东江猛虎”。1949年,他将白眉拳术带到香港,白眉派开始在香港流传,逐渐成为香港武林门派之一。

潘国辉介绍,不同于北方功夫多弹跳、踢高腿,白眉拳术脚不过裆,手法严密多变。

直步是白眉拳术的基础,步伐看似简单却在细节上有很多要求。在练习的过程中,潘国辉的呼吸十分讲究,随出拳和步伐的变动一呼一吸。白眉派的特点,就是讲究以气带劲,以柔生刚,身形上“藏肘落膊、含胸拔背”,身法上“吞吐浮沉”。

提起练功最难的部分,潘国辉告诉记者,最难的是“体会”。练习时吃苦都是次要,在练到一定阶段后会进入到瓶颈,如何突破显得格外困难。“好像一直进步不了,这种慢慢体会的过程比较磨人。要勤练才可以发现当中武功的味道。”

潘国辉一个星期大约练习四五天,每天练两个小时。长年练习的结果,他右手外侧下方的肌肉已经非常坚硬,可以徒手砸开椰子。

坚守50余载

父亲潘耀荣说:“功夫是孰能生巧,巧能生妙,妙才能生俏。”他练习白眉拳术已经50余年,弟子近百。上世纪70年代,香港习武风气正盛,年轻人喜欢练武强身。1965年,潘耀荣通过朋友接触到白眉派功夫,苦学三年后学成出山。在香港武术热潮中,潘耀荣想要抓住机会发扬白眉派:“这是我们中华文化,我很努力地教,想发扬国粹。”

2015年,潘耀荣71岁,接到邀请表演徒手砸开椰子。潘国辉难免有些担心,他劝父亲说,“你已经71岁了,不一定还能做成功,不如不去,保持住年轻时候的英名。”父亲告诉他:“今年我还行,明年就不知道了,下一次我不行的时候你打吧。”父亲的执着让潘国辉深受触动,他决定继续为传承白眉派而坚持。

潘耀荣开了40多年的医馆,如今,已经退休的他准备将推广白眉拳术的责任交给潘国辉。“我已经75岁了,觉得潘国辉潜质好,又肯练,已经成熟了,是时候交棒给他了。”潘耀荣说。

子承父业

2017年,潘国辉取得了香港中国国术龙狮总会的教练证书,并成为一名国术裁判。去年,他曾担任全港公开国术群英会套路比赛裁判。

为了不打扰别人,潘国辉常去家附近的公园练习,每次都要把沙包一起带去。他坦言,曾经有段时间,因为感情、工作的影响,自己也产生过放弃的念头,但是后来越练责任感越强。

潘国辉正在为推广白眉派努力,目前有十几个弟子,希望将来有机会开班教更多人。他说,传统武术练习时间长,出成果比较慢,年轻人感兴趣的也比较少。为多吸引年轻人参与,潘国辉常参加体育节国术汇演等活动,也常去学校推广白眉拳术。“我想从比较容易的点入手,配合他们的速成心态,实现阶段性的成就。”他说。

潘国辉说,他对中国武术非常有信心,传统武术可以修身养性,“越练心就越平和。”

谈到对侠的理解,潘国辉说:“侠是仁义,有能力就帮人,要心存善念。”白眉派的祖训里,也有一句“练得功夫能守己,英雄半点不欺人”。

未来,潘国辉希望能加强推广,积极参与武林各大场合,以及运动节汇演等活动。“希望能为中华武术的传承尽我的一份责任。”他说。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)