您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
中国福建农民漆画亮相日本
2019-07-23 10:03:36 李珂 来源:东南网  责任编辑:余雪林  

东南网7月23日讯 (福建日报记者 李珂)由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、中国·福建文化海外驿站(日本站)、福建旅游海外推广中心(日本)、株式会社亚洲太平洋观光社承办,中国国家艺术基金、中国驻日本大使馆文化部后援的中国国家艺术基金项目“乡野漆彩——中国农民漆画展”,于7月16日、19日分别在日本冲绳和东京拉开帷幕。

冲绳站漆画展于7月16日至8月2日期间在那霸市文化中心内,展出35件精美的福建农民漆画作品。展览开幕当天,众多冲绳本地中日漆画爱好者齐聚会场,来自福建省艺术馆的工作人员为大家带来了精彩讲解。

东京当地时间7月19日下午1点,该漆画展在东京多元文化会馆开幕,展览将持续至8月5日。东京站漆画展选取50余幅农民漆画实验班的优秀学员作品(其中农民漆画原作40幅、农民画作品10幅),通过图文展示、作品陈列、数字化互动等表现手段,多角度展示农民漆画的实践成果。

中国驻日本大使馆文化部参事石永菁在开幕致辞中表示,中国漆艺与日本漆艺渊源最早可以追溯到盛唐时期,从那时两国便开始有着文化交流。此次漆画展的举办,更是推动了中日两国漆艺的不断创新与中日漆艺交流。

中国·福建文化海外驿站(日本站)代表刘莉生表示,福建文化海外驿站作为福建文化海外传播的窗口,讲好福建故事,传播中国声音,让更多华人华侨认识了解中华传统文化。我们有责任也有义务在海外去弘扬福建非物质文化遗产,此次活动意义非凡,同时举办的日中两国漆画匠人主题演讲,更加促进了大家对漆画的了解,也为中日文化交流画上了浓厚的一笔。

主办方表示,期待更多人愿意了解中国农民漆画。下一步,中国农民漆画还将在马来西亚、澳大利亚进行巡展。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)