您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
香港传媒学子探访孔孟之乡
2019-07-17 09:59:37 魏圣曜 来源:新华网  责任编辑:陈倩  

新华社济南7月16日电(记者 魏圣曜)由香港大公文汇传媒集团、山东省委宣传部共同主办的“2019范长江行动——新旧动能转换正当时·香港传媒学子山东行”16日在泉城济南启动。来自香港大学、香港树仁大学、香港城市大学等8所高校的15名传媒学子将在未来9天中,实地探访山东济南、青岛、潍坊、济宁等城市,感受山东经济文化发展活力,了解在鲁港人生活和工作。

“希望各位同学充分发挥自身专长,把在山东期间所见所闻、所思所感传递给香港同胞。”山东省委宣传部副部长、山东省电影局局长程守田在启动仪式致辞中说,改革开放以来,山东与香港保持良好的经贸、文化、人员往来。当前,山东正加快新旧动能转换、扎实推进高质量发展,此次香港传媒学子山东行,是鲁港两地深化人文交流、增进青少年交往的重要举措。

香港大公文汇传媒集团副总经理张锦川说,这是“范长江行动”自2014年发起以来首次走进山东,希望年轻的香港传媒学子们领略山东的秀丽风光,感受山东的发展开放,用镜头和笔力展现山东形象,既开阔视野又提高专业素养。

“我最期待能够到孔子诞生地曲阜尼山进行采访,体验穿汉服、习字、儒家礼仪等传统文化。”香港大学文学院一年级的李飞飞告诉记者,他会从历史文化、经济、科技发展等多个方面探索山东,希望通过实地采访,跳出自己的舒适区,不再被动地待在计算机前接收信息。

据介绍,“范长江行动”由香港大公文汇传媒集团发起,以《大公报》著名记者范长江为楷模,带领香港学子沿着先贤足迹,深入内地采访交流,体验规范的新闻训练,旨在学习、弘扬范长江“记者永远在路上”的精神。已有360名香港高校传媒专业学子行走了21条路线,跨越内地的106个城市,并曾到访马来西亚、新加坡、俄罗斯等国家。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)