您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
第二届“连通‘一带一路’,共拓发展机遇”高层圆桌会议在港举行
2019-07-11 09:12:26 刘明洋 来源:新华网  责任编辑:陈倩  

新华社香港7月10日电(记者刘明洋)香港金融管理局(金管局)与国务院国有资产监督管理委员会(国资委)7月9日至10日在香港联合举办第二届“连通‘一带一路’,共拓发展机遇”高层圆桌会议,深入讨论如何利用香港的优势协助中央企业(央企)投资和发展海外业务。

高层圆桌会议的内容主要为,央企如何利用香港在国家改革开放中的战略角色和独特优势“走出去”投资和发展业务。与会代表也与国际大型机构投资者交流在新兴市场投资基建项目的经验和挑战,探讨可行的合作模式和最新环球趋势,并探索如何以香港作为平台提升海外基建项目的环境、社会和管治水平。这次会议汇聚了来自国资委和6家央企的30多位高层领导,以及香港金融和专业服务等领域的高层代表。

香港金管局总裁陈德霖表示,香港拥有成熟的资本市场和国际水平的专业服务,能为企业提供更加多元化的融资渠道,一直以来都是内地企业“走出去”的首选平台。“今年是我们和国资委第二年合办高层圆桌会议,我们非常感谢国资委支持和鼓励央企更多地利用香港作为海外发展的平台,并希望推动央企和香港商界进一步加强合作,共拓发展机遇。”

国资委副主任赵爱明表示,在新时代国家改革开放进程中,在助力中央企业“走出去”、以“一带一路”建设为重点推动形成开放新格局、培育具有全球竞争力的世界一流企业的征程中,香港具有独特优势,可以凭借其国际金融、航运、贸易中心地位优势和发达的金融市场、先进的风险管理水平、优惠的税收政策,发挥不可替代的重要作用,为中央企业市场化改革、高水平开放、高质量发展创造良好环境、开辟广阔空间。

赵爱明希望,中央企业与香港各界进一步加强战略对接,打造央企与香港共建“一带一路”示范项目;进一步促进协作融通,打造粤港澳大湾区美好家园;进一步坚持共赢合作,在巩固提升香港国际金融贸易航运中心地位的过程中,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)