您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
凝心聚力共促香港繁荣发展
2019-06-17 09:26:24 吴亚明 来源:人民日报-海外版  责任编辑:陈倩  

香港特别行政区行政长官林郑月娥6月15日宣布暂缓《逃犯条例》修订工作,以开放态度全面聆听社会意见。香港各界普遍表示支持,希望社会尽快恢复平静,专注经济民生发展。中央政府坚定支持行政长官和特区政府依法施政,坚定支持特区政府维护法治和市民合法权益,坚决反对外部势力干预香港事务和中国内政,支持特区政府暂缓审议“修例”并进一步听取社会意见的决定。希望广大香港市民理性和平守护好稳定的共同家园,凝心聚力共促香港的繁荣发展。

林郑月娥行政长官上任两年来,以“志不求易、事不避难”的精神,带领香港特别行政区政府积极作为,服务香港、服务国家,坚定维护“一国两制”方针和基本法,认真谋划香港长远发展,积极参与粤港澳大湾区建设和共建“一带一路”,着力破解事关广大居民切身利益的问题,努力为青年人成长和发展创造条件,取得了良好成绩。中央政府对林郑月娥行政长官和特别行政区政府的工作给予充分肯定。

安全是香港繁荣稳定的基本保障。香港特区政府此次提出与移交逃犯相关的“两个条例”修订工作,是为了填补现有法律漏洞,彰显社会公义,具有正当性和必要性。中央坚定支持特区有关修例工作,相信经过特区政府努力工作和社会各界的理性讨论,香港社会一定能够消除疑虑,达成共识,共同维护香港在国际社会的良好法治形象。

发展是香港繁荣稳定的立身之本。当前,谋发展、保稳定、促和谐是香港广大市民的共同愿望,也是香港特别行政区的主要任务。粤港澳大湾区建设是培育香港新优势、发挥新作用、实现新发展、作出新贡献的重大机遇,为香港繁荣发展提供了更加广阔的舞台。中央政府高度重视香港在推进大湾区建设中发挥优势和作用,支持香港融入国家发展大局,不断增进香港同胞民生福祉。作为大湾区中心城市之一,香港被赋予辐射带动周边地区的引擎作用。香港要巩固和提升作为国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽的地位,推动金融、商贸、物流、专业服务等向高端高增值方向发展,大力发展创新及科技产业,建设亚太区国际法律及争议解决服务中心。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”希望香港特别行政区政府继续团结带领香港社会各界人士,和衷共济、奋力进取,抓住新一轮改革开放机遇,以“香港所长”对接“国家所需”,保持经济平稳增长,持续改善民生,努力将各项惠民政策措施落到实处。也希望香港各界从国家根本利益和香港整体利益出发,广泛凝聚共识,维护社会安定,推动经济发展,珍视法治环境,确保香港在“一国两制”方针和基本法规定的轨道上稳步前进。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)