您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
从稀罕到寻常的港女北嫁:对内地前景有信心
2019-06-08 16:12:05  来源:人民日报海外版  责任编辑:夏芳  

港女北嫁 从稀罕到寻常

随着越来越多香港人来内地求学和工作,在两地日渐深入的融合下,跨境婚姻也成为风潮。不过与此前港男娶内地女的主流趋势不同,近年来,香港女性与内地男性结婚的比例不断上升,由相对稀罕变得愈发寻常。

香港统计处数据显示,在上世纪80年代,大约每20对跨境结婚的人中,仅有1对是香港女性嫁内地男性。时至1997年,港女嫁内地男的比例仍不足10%。但进入2007年,该比例上升至每5对中就有1对,2016年的比例更大幅增长到1/3。2017年,“港女北嫁”数量比2007年多了一倍。

跨境婚姻比例上升

香港特区政府劳工及福利局局长罗致光日前在网志中写道,上世纪80年代,跨境婚姻主要是香港人先领取无结婚记录证明书,再回内地结婚,其中超过95%是男性,其后绝大部分家庭都在香港团聚。2003年是一个分水岭,自此之后大部分跨境婚姻都在香港注册。近年在香港注册的婚姻,有1/3是跨境婚姻。

据罗致光介绍,香港女性与内地男性结婚的比例近年来不断上升。若以在香港注册的婚姻计算,2017年的跨境婚姻中,三成是香港女性与内地男性结婚。以近年这个数字的变化趋势,未来十年间选择跨境婚姻的香港男性和女性比例会大致相等。

罗致光说,由于越来越多家庭选择于内地团聚,特别是香港的妻子到内地与丈夫团聚,再加上近期有关香港居民领取内地居住证的各种优化安排,将会大大减少到香港家庭团聚的个案,单程证的需求会逐步减少。

有数据显示,香港2016年共有22926宗跨境婚姻,较30年前增加近四成。而香港女性嫁给内地男性的数量由1986年的675宗大幅增至2016年的7626宗,增幅达11倍之多。

对内地前景有信心

香港婚礼管理协会代表在受访时说,随着香港与内地的经济、文化发展逐年拉近,香港女性对内地的看法也因此而改变,由以往抗拒结识内地男性,到现在对其观感不断好转。再加上香港男女比例失衡,越来越多香港适婚女性选择与内地男性恋爱结婚。

香港非营利机构集思会行政总裁黎黄霭玲说,香港女性认识内地男性有多种途径,有不少个案是上学时相识相恋,内地学生到香港上大学的人数逐年上升,与香港学生近年赴内地上学的人数相若,互联网平台也推动了两地男女的联系。

据香港一家婚恋活动公司创办人分析,一方面有更多香港女性前往内地工作,增加了与内地男性相识的机会,另一方面随着内地经济发展,内地男性经济能力增强。“港女北嫁”的趋势未来可能会一直持续。

香港理工大学社会政策研究中心主任钟建华认为,北京、上海、深圳等大城市的生活水平与香港日趋接近,打破了香港女性的心理障碍。有越来越多的香港女性选择结婚后随内地丈夫移居内地城市生活。

集思会在以问卷方式访问804名香港和内地的跨境婚姻夫妇后发现,超过五成受访者考虑在粤港澳大湾区定居,近七成受访者支持加强香港与内地的经济合作,七成人表示对内地的前景有信心。

开启事业人生新局

香港特区政府统计处数据显示,2017年,香港25岁以上的未婚人口有120万,其中30—34岁区间女性未婚人口比男性多约8800人。女性初婚年龄中位数也在逐年增加,2017年为29.6岁。

2017年,香港女性人口增加了3万至399万人,男性人口则增加了2万人至339万人。由于男性增幅少于女性,香港本地女多男少情况更突出。据统计,香港男女比例差距持续扩大,2017年,香港每1000名女性对应有921名男性,而在2016年时,所对应的男性仍有925名。同时,香港丧偶、离婚或分居比例,也有上升趋势。

不过此前有调查结果显示,82%的香港单身女性认为“女多男少”不是造成其单身的主要原因。65%的香港男性认为这一现象并不会增加择偶选择,从而更容易脱离单身。谈及单身原因,异性不符合择偶要求、工作太忙、自己外表或性格不够有吸引力等是排在前列的因素。

香港中文大学社会学系教授蔡玉萍说,上世纪80年代,香港就开始出现女性结婚年龄推迟的现象。从1978年起,香港开始推行9年免费教育,女性受高等教育的机会增多。大量增加的白领、政府雇员等职位提高了女性的就业率,更多女性希望有更多实现个人理想的机会。

蔡玉萍认为,在传统婚姻观念里,男性倾向于“向下”寻找伴侣,女性则相反。“香港男女在劳工市场、教育机会方面平等了很多,但是婚姻观念还是比较传统。这可能导致了婚姻市场里高学历、高收入的女性找不到合适的伴侣。”

此前对港男不够成熟上进有所不满的港女,如今更多在内地男性身上发现闪光点,越来越多港女选择牵手内地男,并在内地定居,开启事业和人生的新局。

本报记者 张 盼

 

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)