您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
中华龙舟大赛福州站挥桨开划 66条“猛龙”浦下河争渡
2019-06-06 15:30:35  来源:福州新闻网  责任编辑:洪卉  

精英公开组500米直道赛预赛。

福州新闻网6月6日讯(福州日报记者 曾建兵/文叶义斌/摄)5日,扣人心弦的中华龙舟大赛在浦下河龙舟池起桨,66条龙舟开始在1000米往返赛、500米直道赛等项目上展开角逐。昨日,代表我市参赛的福州仓山浦下龙舟队、世纪金源浦下龙舟队等多支龙舟队在与各路劲旅的较量中敢打敢拼,基本发挥出自身实力。

仓山浦下龙舟队预赛小组第二

职业男子组的较量历来是中华龙舟大赛的看点,福州此次派出了闽侯上街蔗洲、福州上街浦口、福州毛铺三县洲、福州仓山浦下龙舟队,迎战强劲对手顺德乐从罗浮宫、江西永通虎山、眉山市启明星等强队。

去年中华龙舟大赛福州站的比赛,职业男子组的“猛虎”当属江西一方虎山龙舟队,通过拉高桨频、强有力冲刺席卷职业男子组直道竞速的3金。

昨日进行的职业男子500米直道赛预赛第一小组,排在第一航道的福州仓山浦下队以1分52秒768,落后眉山市启明星龙舟队近1秒位列小组第二,福州毛铺三县洲龙舟队列第六位。

“首个比赛日的首场比赛表现一般,虽然可以找到这样或那样的失利理由,但还是觉得不应该从航道等方面找失利的原因,输了就是输了,希望龙舟队在半决赛中能发挥得更好一些!”浦下队队员上岸时对比赛结果显得有些不甘心。

在第二小组的比赛中,江西永通虎山龙舟队表现十分抢眼,划出1分48秒739的好成绩,比强队顺德乐从罗浮宫龙舟队少用了近3秒!福州上街浦口、闽侯上街蔗洲分列小组第三和第五位。

最终,眉山市启明星龙舟队携手江西永通虎山龙舟队闯进决赛,福州仓山浦下龙舟队将与顺德乐从罗浮宫龙舟队等强队通过半决赛再夺决赛席位。

新增项目让传统强队不适应

与往年相比,今年的中华龙舟大赛新增加了1000米往返赛,划手们要在200米航道区完成4次夺旗。由于龙舟是“双龙头”,划手们到达折返点后船身不动,只需划手调转方向。

聊城大学龙舟队作为中华龙舟大赛女子职业组的传统强队,却在福州站首个比赛日的新增比赛项目中吃到了不少的苦头。

“原来训练和比赛一直在龙舟前面既是舵手又是鼓手的朱孝忠,下午的比赛被告知只能改为在龙舟后面。”不习惯在龙舟前面的选手赵庆霞说,她以前从来没有这样训练过,朱孝忠也和她一样不适应这样的坐法和划法。

当日进行的1000米往返赛中,聊城大学龙舟队与重庆合川德佳龙舟队分在一组,虽然途中划水整齐有力,奈何每每在折返过程中手忙脚乱,原本可以甩开对手一条龙舟的距离,现在反过来落后对手一条龙舟以上,最终被对手胜出12秒多!

按照规则,该项目的名次即500米直道赛的晋级名次,获得前6名的龙舟队将参加500米的正式比赛。聊城大学5分51秒520的成绩只比福建保利西湖龙舟队快那么一点点,位列第六位,差一点就被淘汰出局。

世纪金源浦下队初战告捷

参加中华龙舟赛精英公开组比赛的队伍共有6支,除了世纪金源浦下龙舟队,还有新会泓达堂陈皮、东莞万江展滔、潍坊滨海旅游、常州大学、华中科技大学等队伍。

精英公开组500米直道赛预赛,主场作战、位列第4航道的世纪金源浦下龙舟队在榕城民众的加油助威声中,以1分55秒049、领先新会泓达堂陈皮龙舟队将近1秒的优势先抵达终点,力夺预赛第一。由于决赛时按预赛的名次选择赛道,世纪金源浦下龙舟队有望取得理想成绩。

此外,当日10支男队、8支女队参加了青少年组500米直道赛晋级赛的争夺,福州大学队在晋级赛第一小组的比赛中,划出2分38秒559的成绩,位列小组第三,所幸最终挤掉宜春学院龙舟队、厦门海洋学院龙舟队,获得参加正式比赛的机会。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)