您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 南平 > 正文
南平:减税降费“落地生根” 税收红利普惠企业
2019-06-05 17:02:56 许斌 王晔 来源:闽北日报  责任编辑:潘超  

“税率下降后,对我们企业来说,今年估计会有超过3000万元的利好。”昨日,记者走进南平南孚电池有限公司,公司副总经理吴国清拿出一张增值税税率为13%的产品发票对记者说,而此前同一品目的税率为16%。

吴国清介绍,借力减税降费政策,企业流动资金增加,可以在新产品研发上加大投入。今年,南孚公司将发力互联网时代的电池电源技术研发和制造设备的升级换代,同时在研发和营销岗位上招聘100名以上的全球技术专家和优秀人才,为公司的高质量发展抢占制高点。

和南孚公司一样,今年以来,南平市企业都收到了南平市税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费政策决策部署的税收“大礼包”。

全力助推企业发展壮大

从今年4月开始,我国制造业等行业增值税税率由16%降至13%,交通运输业和建筑业等行业增值税税率由10%降至9%,所有行业税负只减不增。根据上级的统一安排部署,南平市税务局坚决推进减税降费政策措施“落地生根”。

“我们公司从资金周转困难到逐步恢复正常经营,真的很感谢国家减税降费政策和建阳税务局干部的宣传辅导。”福建亚亨动力科技集团有限公司负责人感慨地说。亚亨公司是一家集铅酸蓄电池及铅酸蓄电池设备研发、生产、销售、服务于一体的综合型多元化企业。由于种种原因,企业经营一度停滞。恰逢国家退还18个行业增值税留抵政策出台,建阳税务局工作人员主动上门服务,为企业讲解相关政策。最终亚亨集团获得732.33万元的退税款,搅活了“一池春水”,还一举拿下了一笔2000多万元的投资。“减税降费给我们企业带来的好处是显而易见的,比如原来采购铅每吨1.72万元,增值税税率由原来16%调整到13%后,降到现在的每吨1.68万元,我们进一车铅,就可以减少采购成本1万多元;每年需购进铅190多车,全年预计节约成本200万元左右。”这位负责人高兴地说。

除了制造型企业,闽北所有的中小企业、个体工商户和普通纳税人都普遍享受到了减税降费政策红利。南平市税务部门相关负责人表示,今年对小型微利企业的年应纳税所得额标准提高,从100万元提高为300万元,对年应纳税所得额300万元以下的小型微利企业来说,较过去均有50%或50%以上的税收减免。

“企业资产今年正好上3000万元,小微企业标准提高,如同为我们量身订制,让我们再次享受到优惠。”建瓯市天添食品有限公司财务经理吴秀琴深有感触地说,企业今年能够享受到“设备器具不到500万元允许一次性计入当期成本、不动产进项税额一次性抵扣、研发费用扩大到所有行业加计75%税率扣除”等一系列优惠政策。

创新服务简化办税流程

减税降费不单单来源于政策落地带来的“减负”,也得益于税务部门的服务“加法”。南平市税务局在办税服务上提效加速,不断简化办税流程,提高办税效率,真正减轻了纳税人的办税负担。

南平坤辉电器有限公司是一家小微企业,按照相关政策精神,可以享受小微企业普惠性税收减免政策,但由于申报材料出现失误,险些错过政策红利。“延平区税务局在发现申报材料中的疑点数据后,第一时间打电话来确认了疑点,并指导我们进行了修正,让我们可以少缴相关所得税税款20多万元。”坤辉公司财务人员说。

记者了解到,南平市税务局在落实减税降费过程中,持续开展涉税服务优化,通过细化优化涉企涉税服务,推出了一系列有效举措,以信息化手段助力减税降费,实现纳税人现场办税“最多跑一趟”,网上办税“一趟不用跑”。

减税降费政策宣传到位

为了让更多企业了解相关政策,南平市税务系统通过多方施策,多渠道服务,精心安排纳税人学堂开课计划,先后组织了4轮宣传辅导,对纳税人进行政策宣传培训,实现了对纳税人、缴费人的全覆盖。

4月初,政和县税务局的青年团员税收政策宣传队走进茶园、深入茶企,用点对点方式进行精准“滴灌”,指导企业运用好减税降费政策,扶持茶企发展。“税务局将减税降费政策送上门,真是太贴心了。”福建隆合茶业有限公司的杨丰告诉记者。在政和县,有上百家茶企像隆合茶业一样享受到减税降费“春风”。在税收政策的支持下,今年政和茶产业发展势头良好,带动不少茶农脱贫致富。

“我们企业地处乡镇,很多培训都需要到市里参加,很不方便。税务局如今把讲座办到乡镇,让我们在家门口就能学习减税降费政策,省心了许多。”建瓯福人木业有限公司财务经理林丽青说。建瓯市税务局在减税降费宣传中,把“纳税人学堂”改为乡镇“流动学堂”,为镇政府干部职工及当地企业法人代表、财务人员送上减税降费专题讲座。

减税降费工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,南平市税务局党委书记、局长王良辉表示,下阶段,税务部门将在前期工作的基础上持续加力,积极推进,让减税效果倍增,让税收政策红利真正惠及全市每一个纳税人,全力助推南平经济社会发展。(许斌 王晔)

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)