您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
全球专家为香港生物科技发展建言献策
2019-05-29 09:26:51 李滨彬 来源:新华网  责任编辑:洪卉  

新华社香港5月28日电(记者李滨彬)诺贝尔及图灵奖得主香港峰会28日在香港举行。峰会以生物科技为主题,配合香港交易所生物科技周,会聚多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者,全球重要生物科技企业代表,金融业界专家、投资者等500余人,探讨生物科技的未来发展趋势,为香港生物科技发展建言献策。

香港特区政府财政司司长陈茂波在致辞中表示,欢迎大家会聚香港探讨生物科技及投融资前沿动态和未来趋势,香港经济要向创新科技方向发展,生物科技是香港科技发展的重点领域之一。

陈茂波介绍,近两年,特区政府已经投入和承诺会投入到创新科技发展的资金超过1000亿港元,加强应用研究和基础研究,并于科学园建立生物科技平台,吸纳国内外机构和人才来港发展。粤港澳大湾区建设是难得机遇,让商界、学术界、科研机构和初创企业合作,使粤港澳大湾区成为世界级创新科技中心。

香港交易所首席中国经济学家巴曙松介绍,香港上市制度改革一年来,港交所已经吸引了9家生物科技公司上市,目前有十几家生物科技公司向港交所提交上市申请。

大湾区共同家园投资有限公司总裁胡章宏表示,粤港澳大湾区国际科创中心的建设、相关政策的推动和港交所上市制度改革等都是新亮点,结合香港科研和科技人才的传统优势,促使人才和资金涌入,好项目和企业逐步落户,让粤港澳大湾区生物行业投融资产生新的效应。

香港城市大学生物医学系主任杨梦甦介绍,对高层次人才的吸引力是香港的一大优势,香港成为很多国际科技人才的生活工作首选地。他建议,香港生物科技企业的上市和粤港澳大湾区生物科技领域的创新都应避免同质化。同时,金融界应对投资生物科技领域有耐心和眼光,希望今后能有更多香港本地和国际生物科技公司在香港上市。

峰会上,多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者探讨生物和计算机科技的未来趋势,为与会者介绍了业内的前沿动态。

据了解,诺贝尔及图灵奖得主香港峰会是国际科创中心论坛启动后的首次活动。国际科创中心论坛由大湾区共同家园投资有限公司发起,以香港为中心,以粤港澳大湾区为基础,辐射全球,期望打造一个长期的高端合作交流平台,推动香港建设国际科创中心。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)