您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
厦门启动多个专项整治 指导制定“治乱”方案
2019-05-21 09:51:09 程午鹏 来源:厦门日报  责任编辑:洪卉  

启动多个专项整治 指导制定“治乱”方案

厦门市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室综合治理组“治乱”取得阶段性成果

厦门日报讯(记者 程午鹏)专项整治旅游市场,投诉同比下降52.2%;开展百日行动,立案查处35件保健品销售案件。昨日,记者了解到,厦门市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室综合治理组(以下简称综合治理组)协调督促各成员单位,对照中央督导组反馈问题清单开展整治,以建立长效管理机制为手段,联合各行业部门开展综合治理,有效整治乱象,取得阶段性成效。

亮点1

集中整治旅游市场

投诉同比下降52.2%

高素质高颜值,一直是众多游客选择来厦门旅游“打卡”的重要原因,然而旅游市场中的“海鲜大排档宰客、芒果缺斤少两”等问题却让厦门蒙羞。

针对这些旅游市场上的乱点乱象,去年10月份开始,综合治理组组织由市旅发委牵头、联合12个市直行业主管部门,启动旅游市场秩序集中整治,采取高压打击、宣传动员、立案查处等一系列手段,对占道摊贩、海鲜排档等商家进行重点整治。

市扫黑办工作人员告诉记者,去年年底,旅游消费投诉同比下降52.2%。截至今年4月,市旅游市场联合执法办公室共组织联合执法行动63次,发现和纠正旅游市场违法违规行为236起,行政立案查处案件49件,处罚款121万元,营造出良好的旅游消费环境。

亮点2

“保健”市场百日行动

查处35件违法案件

今年1月8日起,一场针对“保健”市场违法乱象的百日行动正式展开,这次行动由市市场监督管理局会同公安等12个部门进行,这也是综合治理组向“保健”市场乱象集中宣战的开端。

3个月的时间里,百日行动全面覆盖“保健”市场,深入调查排查、严格规范直销经营、以“零容忍”态度强化打击查处,共出动检查人员2668人次,检查公园、社区、广场等人员密集场所220个,检查宾馆、酒店等场所384个,检查“保健”类店铺763个。

百日行动中,各相关部门开展协作执法30次,受理消费者保健品申诉举报25件,捣毁制假售假窝点1个,清理虚假信息(网络)3条,整改网站、App、公众号等4个,市场监管部门立案查处各类保健品市场违法案件35件。

据介绍,此次查处的销售“治病羊奶粉”案、“早产”西洋参胶囊案2件案件入选全国30件典型案例;公安部门破获销售有毒有害保健食品案、销售假药案19件,对厦门“保健”市场乱象形成有力震慑。

举措

建立健全多项机制

制定具体整改方案

据了解,2018年10月至今,综合治理组陆续启动旅游市场秩序集中整治、保健品市场乱象专项整治、整治“保健”市场乱象百日行动、医疗领域违法违规乱象整治等多个专项整治行动,取得一系列阶段性成效。

目前,综合治理组健全组织保障机制、建立立体排查和综合整治机制等,挂靠市委政法委,已有31个行业主管部门作为成员单位。今年3月份,综合治理组制定指导意见,进一步明确各成员单位在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强调密切协作和联合执法。

对于全市38个镇(街)的辖区治安乱点乱象,综合治理组指导制定“治乱”工作方案,确保在基层实现综合治理责任落实、压实;确立62处社会普遍关注、群众反映强烈、亟须有效治理的具体乱象,针对性地制定具体整改方案,作为2019年整治重点。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)