您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
港科大研“AI律师”度身定制合约:省时间、省成本
2019-05-15 09:09:52  来源:中国新闻网  责任编辑:洪卉  

   中新网5月14日电 据香港《大公报》报道,传统法律服务收费高昂,一般市民难以负担,香港科技大学(科大)计算机科学及工程学系的4年级学生,与香港调解仲裁中心合作,研发“机器人律师”系统,透过人工智能(AI)和大数据的应用,为有需要人士提供撰写合同的服务,令使用法律服务的时间和行政成本大幅减少。

  “机器人律师”由科大计算机科学及工程学系助理教授宋阳秋,指导4位学生共同研发。有份参与开发的学生陈子逸称,系统主要透过智能手机或个人电脑,为使用者提供法律资讯和制作合同2项服务,目前会先推出撰写雇佣合约及家事调解协议书的服务。

  “用户先回答约20个问题,系统会分析用户情绪作合宜的回应,最后生成法律文件。” 陈子逸说,开发过程最困难的地方,是他们不熟悉法律条文,所以须与香港调解仲裁中心紧密沟通,厘清不明白的地方,确保生成文件的准确性。

  香港调解仲裁中心主席苏文杰表示,现在人工智能鲜有应用到法律层面,“以处理离婚诉讼案为例,一般需要先确定离婚或分居后的各种安排,包括子女抚养、赡养费以至资产分配等,然后透过律师或调解员草拟一份家事调解协议书呈上法庭,动辄需要数万元。未来用上‘机器人律师’,将不受时间地域限制,减省逾半的时间和行政成本。”

  此外,系统也可因应用户的回答,度身定做合适的雇佣合约,香港调解仲裁中心的律师团队会适时更新系统内的法律条文,确保文件的准确性。

  目前“机器人律师”只提供英文服务,预计2019年第4季度在香港调解仲裁中心内正式使用。

 

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)