您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
市场大成本低 香港助初创企业落户大湾区创业
2019-05-15 08:56:12  来源:中国新闻网  责任编辑:洪卉  

   中新网5月14日电 据香港《大公报》报道,粤港澳大湾区创业商机无限,香港民政事务局与香港青年联会2018年底率先以试行计划,资助7个香港青年创业团队落户深圳创业基地。青联主席蔡德升认为,大湾区创业具备两大优势:“市场大、成本低”。申请者获计划帮助,排除创业万难,在初创存活率增加的情况下,正朝创业第一桶金进发。

  7间初创企业已成功开办

  “深圳创业服务试行计划”于2018年12月展开,蔡德升称,推出不足2个星期,已接获40宗申请,反应远超预期。最终遴选7支已营运6个月至5年的初创团队,业务涵盖不同范畴,例如网购程序设计、科创发明,也有猎头招聘、保育建筑设计等。

  蔡德升坦言,以前有香港青年光顾中介,代为处理内地开办公司等手续,结果受骗。而深圳创业服务试行计划展开3个月内,7间初创企业已成功开办,顺利落户内地孵化器,并逐步接触客户。

  每支团队获2万人民币的创业资金,并获安排进驻深圳3个企业孵化器,包括深圳罗湖尚创峰、南山智园、福田区深港澳青年创新创业基地,享6个月免租优惠。另外,初创企业可享平租福田区人才公寓,月租约1000元人民币。

  有参与计划的建筑设计公司,正好拥抱近年抬头的建筑保育潮流,至今已接下至少10个建筑保育项目。

  一间开发3D投影机的初创企业,在香港最大宗的交易只是50台投影机,但在内地已从地产商手上接下10000台的大订单。

  为香港青年扩展创业人脉

  除了市场庞大,蔡德升称,内地创业的另一大优势是成本低,租金、人才待遇均较香港低一截,“(投资)30万元创业,香港可能顶(营运)3至4个月,但内地(大湾区城市)能营运2年,生存机会自然高过香港”。

  不过他指出,香港青年在内地最缺乏的其实是人脉,因此,2018年的试行计划透过深圳创业家协会、北漂圈等,助初创企业打入当地社交、创业圈子,有利物色生意伙伴与客户。

 

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)