您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
不一样!港府试验多功能智能街灯 可监测交通及天气
2019-05-13 15:22:52  来源:中国新闻网  责任编辑:洪卉  

    中新网5月13日电 据香港《明报》网站报道,香港特区政府将于观塘及启德发展区路旁,首阶段安装和试验50个多功能智能街灯灯柱。除了照明,这些灯柱还兼具探测交通流量和收集气象数据等功能,首批预计6月底正式运作。

点击进入下一页多功能智能灯柱。图片来源:香港特区政府新闻网

  香港特区政府新闻网11日发布的短片显示,这些智能灯柱外形如大树树干,灯臂如叶状并漆上翠绿色,大部分智能装置都装在柱身或圆形外壳内。

  灯柱上的交通探测器和全景摄影机,会记录车辆类型、速度和交通流量等数据,以协助运输署监察交通;气象传感器会收集气温、湿度、风速和降雨量等数据,空气质量传感器则收集地区空气质量数据,支持香港天文台和环保署相关工作。

  当局表示,因应流动通讯装置日趋普及,会在合适的灯柱上加装Wi-Fi热点和相关网络设备,为市民提供免费Wi-Fi服务;灯柱也已预留空间,供流动网络营办商安装第五代流动通讯(5G)服务的小型基站,配合香港未来发展5G服务。

  照明所用的发光二极管(LED),较原有路灯省30%电力,智能路灯系统也可在特别情况下调暗亮度,进一步节省能源。

  当局2019年底会在中环、金钟、湾仔和铜锣湾装设同类智慧灯柱、随后再扩至尖沙咀,连同6月底正式运作的观塘和启德发展区等,合共会安装约400个智慧灯柱。当局会在首批智慧灯柱投入服务1年后检视成效,并征询市民意见,整个试验计划为期3年。

 

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)