您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
香港侨领:国货传文化 儒学促交流
2019-05-09 15:34:14 曾平 来源:中国新闻网  责任编辑:洪卉  

中新社香港5月8日电 题:香港侨领:国货传文化 儒学促交流

中新社记者 曾平

首届亚洲文明对话大会召开在即,全国政协常委、香港侨界社团联会会长余国春和全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深近日接受中新社记者采访时表示,大会以平等的对话形式展开交流,有助于亚洲各国之间加深理解、增强互信,并且令各国有机会从中寻求合作,促进民心相通。

余国春22年前选址新加坡中国城牛车水创立新加坡裕华国货,用售卖药材、食品、墨宝、手工艺品、茶叶等国货的方式传递中华文化,目前新加坡已有4家裕华国货分店。余国春说,常常有在当地留学的中国学生告诉同事,裕华卖的国货帮助他们一解乡愁,而很多东南亚的华侨、特别是新侨,更是通过国货了解到中国日益多元化的商品文化,以此进一步了解到中国日新月异的发展。

裕华国货刚刚在新加坡开张时,当地人对中国产品的认识还不全面,如今已有转变。余国春举例说,现在越来越多的人已熟知茅台酒,而贵州老干妈以及很多中餐的香料品牌在当地也越来越受欢迎。“我们希望以海外市场为据点,不断增加中国产品和中国品牌在整个东南亚、甚至中东的影响力,让更多的人通过国货了解中国和中华文化。”他说。

蔡冠深约10年前在越南河内国家大学捐建“蔡冠深文化中心”,该中心既是汉语教学及研究基地,也研究中国的经济、科技和教育发展,同时积极促进包括儒学在内的文化交流;后来,亚洲的第二个“蔡冠深文化中心”在日本九州大学成立,主要弘扬孙中山的文化,包括他的天下为公精神和博爱精神。

蔡冠深忆述,有次在越南河内国家大学举办儒学国际论坛,邀请了中国内地、香港、日本、韩国等地的儒学大师赴会,大家畅聊儒家的人文精神和价值,当中很多外国学者对儒学的认识都非常深刻。他指出,儒家思想在亚洲非常重要,影响着很多亚洲人每一天的生活,“联系很多亚洲人的心”,因此儒家思想对亚洲文明交流也非常重要。

余国春认为,亚洲文明对话大会和进博会一样,都是由中国首创,意义重大。亚洲各国地缘相近、文化相亲,亚洲文明对话以平等的对话形式展开交流,有助于各国之间加深理解、增强互信,这也是中国外交的一个新平台。

蔡冠深认为,亚洲文明对话大会的意义在于凝聚亚洲的文化精髓,再从中寻求共同的价值及合作的基础,通过文明的对话、文化的交流,促进各国民心相通。他提到,香港的地理位置处于亚洲中心,既是中国的国际城市,也和东南亚有着千丝万缕的关系,香港在经济、社会和文化等领域都与亚洲各国及地区关系紧密,因而香港对推动亚洲文明对话也具有一定优势。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)