您所在的位置: 香港频道> 最In香港 > 正文
香港城市大学办全港首个鲸豚展 提升市民保育意识
2019-04-28 09:21:59  来源:中国新闻网  责任编辑:洪卉  

中新网4月26日电 综合港媒报道,“鲸豚法医:同你‘港’鲸豚”展览4月26日起至5月29日在香港科学馆举行。展览将展出在香港搁浅的鲸豚标本,以及由香港城市大学(城大)专家进行的影像解剖和传统解剖,让市民了解香港对鲸豚的保育工作。

香港每年约有20至50宗鲸豚搁浅个案,绝大部分为栖息于香港水域的中华白海豚和江豚。城大海洋污染国家重点实验室研究员葛展荣,把影像解剖技术应用于鲸豚尸体上,更准确地找出鲸豚死因,并成立鲸豚影像解剖小组,建立数据库。

为加强公众教育,实验室与科学馆合办全港首个以鲸豚为主题的展览,介绍影像解剖的重要性之余,也展出2具搁浅豚鱼标本,及1具鲸鱼骨骼模型,当中一具中华白海豚骨骼标本,放置于电脑断层扫描仪上,摸拟影像解剖的过程。

葛展荣介绍指,影像解剖仅需4分钟就能把鲸豚以间距0.625毫米,虚拟切割成不同影像,能更仔细地观察骨骼、内脏,“它们是大自然给人类的警号,当了解它们是因什么而死时,才能知道如何保育,以及环境污染对人类的影响。”

此外,展览也会使用手机应用程序及虚拟现实游戏等手段,向市民展示分辨鲸豚品种的方法,及鲸豚在香港水域所面对的威胁,提升市民的环保和保育意识。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)