您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 南平 > 正文
南平市对外贸易实现首季“开门红”
2019-04-22 15:16:21 汤文娟 范贤才 来源:闽北日报  责任编辑:洪卉  

“一季度南平市进出口总值27.4亿元人民币,同比增长18.2%,增幅位列全省第三。”19日,记者从市商务局获悉,南平市对外贸易实现首季“开门红”。这串亮眼的数据是南平市对外贸易一季度的“成绩单”。

今年以来,对外贸易形势严峻,南平市外贸进出口能保持平稳向好的良好态势,其背后的主要原因和动力来源是什么?“在外部环境不确定因素增加的情况下,我们要做的是进一步优化营商环境,服务好企业。”市商务局贸发科负责人介绍,市商务局通过广泛开展“痛点”“难点”“堵点”调查,持续优化营商环境。“一直以来,我们积极围绕外贸、通关、跨境电商、自贸实验区等主要行业、领域,开展走访调研、座谈交流、问卷调查、课题研究等,深入进出口企业,收集这些企业对资金需求的情况,并及时与银行部门沟通联系,为企业牵线搭桥,解决困扰企业资金短缺的问题,进一步提升为企服务水平。”

据介绍,市商务局还与南平海关持续强化联席工作制度,共同研究促进口岸提效降费工作,推动优化口岸营商环境,提升跨境贸易的便利化水平。今年一季度,南平市出口总值达25.5亿元人民币,同比增长15.6%,进口总值1.9亿元人民币,同比增长68.9%。

服务,不止于此。为了让南平市进出口企业进一步了解当前国际市场的情况,加强对市场的风险研判,提升企业抵御外贸风险能力,南平市全面启动“单一窗口”小微出口企业投保保费全额补助政策,进一步提升企业抵御贸易风险能力,支持小微企业开拓新兴市场和风险地区市场。

“企业是市场经济的主体,是稳增长的重要力量。”这位负责人介绍,今年3月,市商务局与福建旅游商贸学校合作,设立“助力万企成长”培训基地,利用学校的师资、教学设备,分阶段、有针对性地为出口企业提供报关报检、出口退税、金融服务等实操培训。“我们将通过培训,为企业提供人才支撑,引导更多企业‘走出去’,在国际化的竞争中前行。”(汤文娟 范贤才)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)