您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
百名港澳台侨大学生深度体验田园成都
2019-04-17 08:48:11 吴晓颖 来源:新华网 .  责任编辑:洪卉  

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”13日晚,在百名大学生合唱《我和我的祖国》歌声中,2019春季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营暨青年城市推广志愿者活动拉开序幕。

此次活动由成都市政协港澳台侨和外事委员会主办。在两天时间里,来自四川大学、电子科技大学等6所在川高校的一百名港澳台侨大学生,走进千年古镇黄龙溪体验特色民俗,探访西蜀村庄领略乡村风光,并到牧场和萌宠亲密接触。

活动第一站是有1700多年建镇历史的黄龙溪古镇,烧火龙是当地享誉中外的民俗活动。13日晚开营篝火晚会现场,随着一阵欢呼,只见10人组成的一条金色“巨龙”飘然入场。表演者们将火红的铁水抛打到空中,一时间火花四溅,“巨龙”在火光中来回穿梭,时隐时现。

“第一次看到在火花中舞龙这种表演,太震撼了。”来自香港的四川大学大三学生毛奇蓉边兴奋地用手机拍照边告诉记者。来成都三年,她结交到不少好朋友,品尝了各种美食,已喜欢上这座友善又美丽的城市。

14日一早,学生们来到毗邻黄龙溪古镇的现代农业创意博览园区体验“农业科技馆探秘”“鹿溪牧场萌宠互动”等特色项目,享受惬意的田园时光。看着悬浮在半空中的多肉植物、栽培在螺旋管道中的植物,同学们对农业科技馆内的“黑科技”啧啧惊叹。最受欢迎的要数在鹿溪牧场与各种萌宠的亲密互动。同学们三五成群拍照留念,把青春的笑脸和可爱的小动物们定格在成都的春天里。

“我是读《三国演义》时知道成都的,来到这儿才发现,这座千年古都很现代、时尚。”来自台湾的电子科技大学大一学生王韦铠告诉记者,自己在这次活动中收获满满,不仅了解到成都的一些民俗,体验了成都乡村,还结识到更多朋友。

“同学们来到成都求学,将在人生旅途中留下关于这座城市的美好印记。”成都市政协副主席韩轶说,希望同学们像歌里唱的一样,“把手揣进裤兜”,“在成都的街头走一走”,更深入地认识成都、感知成都,让这座“来了就不想离开”的城市真正成为大家的“第二故乡”。

据悉,“在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营”自2018年启动以来,先后举办了“探秘城市未来·感知地道成都”、专场招聘会等系列活动,旨在帮助在蓉港澳台侨学生了解成都、融入成都,为他们在成都更好地生活学习、就业创业搭好台、搭好梯。(记者吴晓颖)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)