您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 宁德 > 正文
集聚专家智慧 “把脉”宁台合作
2019-04-15 15:45:45 龚键荣 来源:闽东日报   责任编辑:洪卉  

福建省涉台研究机构联席会议·宁台交流合作专场研讨会在宁德举行

4月11日至12日,福建省涉台研究机构联席会议·宁台交流合作专场研讨会在我市举行,我省多家涉台研究机构的专家、学者积极为宁台交流合作建言献策。省台港澳办副主任郑一贤,市委常委、统战部部长林鸿出席研讨会。

11日下午,为增进对宁台交流、合作现状的了解,参加研讨活动的专家、学者一行前往霞浦台湾水产品集散中心、台企晋鸿工具制造有限公司、福建省对台交流基地——霞浦县溪南镇半月里村调研。

12日举行的专场研讨会上,13名涉台研究机构专家、学者结合宁德实际,就宁台产业对接、文化交流、人才引进、乡村振兴、青年交流、台湾水产品集散中心、省级台湾农民创业园建设等课题进行研究讨论。

“宁德山海兼备,具有独特的区位优势、资源禀赋,在深化对台交流交往方面有着巨大潜力。”福建社会科学院现代台湾研究所所长单玉丽建言,宁德应处理好发展产业与保护生态、文化的关系,进一步改善营商环境,壮大自身实力,对台企、台胞形成磁吸效应。

福建省高校特色新型智库闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长、教授陈丽丽认为,宁德的茶叶、食用菌、水产品等产业的基础较好,应该继续守住精耕细作的农业生产模式,学习台湾农民在方寸之间将特色产业发展到极致的做法,从小而精、小而美、小而特上去发力,推动“一村一业多品”的发展。

宁台一水之隔,文化一脉相承,有着深厚的历史渊源。福建师范大学闽台区域研究中心文化研究所所长吴巍巍建议,深入挖掘宁德涉台文物、史料、史迹,丰富宁台文化交流内涵,同时加强在文创产业、海洋文化、宗教文化等方面的交流。

在研讨会上,多位专家、学者还就宁台青年交流、人才合作进行了建言。华侨大学台湾经济研究所副所长郭丽表示,青年在两岸交流中扮演着重要角色,建议宁德可以通过举办演讲会、辩论会等形式多样的交流活动,让两岸青年在互动中增进了解,擦撞思想火花。

据了解,本次研讨活动由省台港澳办指导,福建省台湾研究会和市台港澳办主办,是福建省涉台研究机构联席会议自成立以来首次下基层。(记者 龚键荣)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)