您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 社会文化 > 正文
香港学者就两岸关系发出“香港声音”
2019-04-11 15:50:15  来源:中国新闻网  责任编辑:洪卉  

中新社上海4月10日电 (记者 缪璐)沪港学者两岸关系研讨会10日在上海召开,会上来自上海和香港的专家学者们围绕习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,就探索“两制”台湾方案与推动民主协商、港澳“一国两制”实践的经验启示以及加强沪港台三地交流合作等议题展开交流。

本次会议由上海东亚研究所、香港两岸智库联谊会共同主办。香港两岸智库联谊会目前共有16家成员单位,是香港首个由关注与研究两岸关系及台湾问题的机构所组成的智库交流平台。此次上海之行也是联谊会组建后的首次内地参访活动。

香港两岸智库联谊会上海参访团团长、香港中评智库基金会董事长郭伟峰将此行定位为“学习之旅、收获之行、创新之道”。郭伟峰表示,香港两岸智库联谊会由立足香港、关注台湾、沟通两岸的爱国爱港知识分子所组成,十分期待与上海各大智库加强交流合作,共同为国家完全统一与民族复兴进行理论创新与实践创新,作出应有的贡献。

联谊会上海参访团顾问、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室台湾事务部部长杨流昌认为,在探索“两制”台湾方案的历史进程中,香港智库要积极发声,不应缺席,“香港在‘一国两制’实践中积累了丰富的经验,可以为探索‘两制’台湾方案提供生动的示范和参照。香港学者完全有能力在对台研究中展现‘香港风格’,在‘两制’台湾方案探索中发出‘香港声音’,在‘一国两制’宣传中讲好‘香港故事’。”

上海市台办副主任王立新指出,香港不仅是海峡两岸联系和交往的重要桥梁和中介地,更是“一国两制”构想的重要实践地。此次来访的香港学者长期从事“一国两制”和两岸关系研究,为“一国两制”成功实践做出贡献,立足香港,沟通台湾,对台湾问题观察视角更独特,分析更透彻,香港学者的研究成果对探索“一国两制”台湾方案具有重要价值和积极意义。

王立新希望,沪港两地专家学者在此次论坛上能提出更多富有实效的政策建议,为祖国统一贡献新的更大的智慧。

据悉,除了当天举行的研讨会外,为期五天的行程中,参访团还将与上海涉台涉外智库学者深入交流,考察上海城市建设、台资企业、人文历史与改革发展成就等。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)