您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 南平 > 正文
南平市出入境管理部门受理新模式深受群众好评
2019-04-11 15:06:23 汤文娟 邱晓霞 来源:闽北日报  责任编辑:洪卉  

去年,南平市公安局出入境管理部门在全省率先推行“免填表,一窗式”受理新模式。群众只要带着身份证等有效证件,完成人像采集后,到窗口排队办理,不需要填写申请表,信息通过设备自动采集,窗口民警问询,群众确认后签字。这不仅方便了群众,还提高了信息的准确度,也提高了工作效率。

“您好,请收好回执单,7个工作日后来领取新护照,也可以选择邮寄到家。”

“这就办好啦?好快啊!”

拍照,取号,签字,再扫码付款就搞定了。日前,市公安局出入境办证大厅,前来更换护照的魏家平先生10分钟内就办好了换照事宜。他回忆说,10年前自己初次办理护照时,不仅需要填写表格,交费时还需要跑到银行,来回折腾,“今天来换照,才发现变得这么便捷了。”

据介绍,根据国家移民管理局的通知,4月1日起,内地居民申领出入境证件实行“全国通办”,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,申办手续与户籍地一致,这是出入境深化“放管服”改革给群众带来的又一项便利举措。

市民陈先生对此深有感触。数年前他曾陪朋友办理过护照,“朋友在省外工作,特地请假回来办理,折返跑了好几趟,还要等上两周,挺劳神费心。当时填表需要写名字的拼音,反反复复对好多遍,生怕写错。”陈先生笑着说,现在可好了,一张身份证,一个窗口,轻松搞定。

“这边办事流程一目了然,速度也很快。”73岁的罗迪安老人和老伴一同在大厅办理护照,不到10分钟就办理好了,对于窗口工作人员的热情耐心的态度,老两口更是连连称赞,“工作人员耐心询问我们要去哪里,教我怎么录入指纹,服务态度又好,我很满意。”(汤文娟 邱晓霞)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)