您所在的位置: 香港频道> 福建人在香港 > 正文
陈玉树:将古木“匠心”从香港带向世界
2019-04-09 17:12:26 刘辰瑶 来源:中国新闻网  责任编辑:洪卉  

 “中国古典艺术植根于博大精深的中华文化,是弘扬中华文化的重要载体。”全国侨联常委、中国古典家具艺术家陈玉树出资建设的香港四君子艺术中心日前在港成立。他告诉记者,让古典艺术在香港绽放是他的梦想,而他的“匠心”还向往着更远的地方。

祖籍福建的陈玉树,生于莆田的木作世家,长于斫木斧凿之声中。从幼年跟着家人学手艺到24岁只身去东南亚开拓市场,他二十多年来辗转过马来西亚、斐济以及非洲的许多国家,手艺日益精湛,脚步却从未停歇。

“‘心’本来就难以言传,还要加上个‘独’字,说明‘匠心’无法通过文字或语言加以传达,而是要自己去做,慢慢去悟。”在与世界各地的艺术家交往中陈玉树发现,匠作工艺作品须得澄怀味象,含道映物,追根溯源,由术而道,否则只会“聊具中式元素与符号,而不见骨骼间的中式精神”。

特别是曾经在非洲与外国友人介绍中国古典家具装饰含义的经历,让陈玉树记忆犹新。“牡丹代表‘花开富贵’,柿子喻义‘事事如意’,竹节视作‘竹报平安’。”他告诉记者,中国匠人将传统文化深植器物之中的浓重底蕴,被海外人士接连叫好。陈玉树在引以为傲的同时,更想促使传统文化走得更远。

2017年,陈玉树出资建设的台北四君子艺术中心在台湾成立。在艺术中心上,黄花梨,紫檀,红酸枝等珍贵木料与精巧榫卯结构及传统手艺碰撞出的一样样艺术品,使得两岸同胞在古典家具的审美上达到了高度契合,这让陈玉树着实欣慰。

两年后,香港四君子艺术中心在巴塞尔艺术展期间于香港成立,陈玉树被推选为首任主席。陈玉树在今年3月30日晚举行的揭幕仪式上致辞:香港是亚洲的一座高度繁荣的国际大都市,在中西文化交融的香港成立四君子艺术中心,旨在展示灿烂的中华文明和君子文化。

“香港,还是建设‘一带一路’的重要窗口。”陈玉树告诉记者,要在‘一带一路’沿线国家和地区中讲好中国故事、传播中国声音、弘扬中国优秀的文化,要有具体的载体。他希望把古典家具变成“道”的载体,以器载“道”,从香港出发,向全世界传播中国传统文化。

“我希望,未来人们除了吃饱、穿暖之外,更加注重精神层面的财富。我们就致力于做这样的事情。”陈玉树如是说。(记者 刘辰瑶)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)