您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
香港“创新科技奖学金2019”授予25位学生
2019-04-02 16:51:54 韩星童 来源:中国新闻网  责任编辑:洪卉  

中新社香港4月1日电 (韩星童)“创新科技奖学金2019”颁奖典礼于4月1日在香港特区政府总部举行,嘉许25名本地大学的未来“创科之星”。香港特区行政长官林郑月娥建议大专院校和科学园合作,培养创科人才和研究新科技。

据了解,“创新科技奖学金”每年颁予25名修读理科、工科和医护学科的本科生最高15万港元的奖学金,以参加一系列精英培训,包括海外/内地暂读计划、导师计划、本地实习生计划和服务项目计划,以扩大青年国际视野,启发他们对所属专业的新思维。

香港青年协会(青协)总干事何永昌透露,过去8年已有225名大学生获“创新科技奖学金”的支持。他希望今年得奖学生积极装备自己,开创未来的科研路。

就读于香港科技大学(科大)的柯嘉丽是此次获奖学生之一。从2018年10月起,柯嘉丽与三名同学一起成立校园组织帮助科大学生修理坏掉的电器,旨在减少电子废物,令公众明白现在电子产品具消耗性。

柯嘉丽透露,该组织每两周会进行一次修理活动,每次活动期间会帮助10至20位学生。修理的电子产品主要为手机、电脑等。

她表示,未来希望自己能在不同人才之间搭建桥梁,让大家可以一起解决生活中的问题。

当日,香港特别行政区行政长官林郑月娥出席活动并致辞称,特区政府致力发展香港成为国际创新科技中心,透过政策支援和提供诱因推动香港创科发展。2018年《施政报告》确定向大学研究基金注资200亿港元,强化大学研究能力,并推出“研究配对补助金计划”,让科研为经济和社会作出贡献。

林郑月娥指出,科学园现设有医疗科技和人工智能及机械人科技两个科技创新平台,欢迎大专院校和科学园合作,培养创科人才和研究新科技。

另外,林郑月娥强调,香港目前最大的挑战是持续保持发展动力。她认为香港应在粤港澳大湾区规划中融入国家发展大局,透过跟广东、澳门优势互补,让香港持续发展。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)