您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
香港学生设计防抖动水杯 确保中风患者饮水安全
2019-03-08 09:39:40  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网3月7日电 据香港《明报》报道,帕金森症、中风等患者会出现手抖现象,饮水时或较困难。4名香港理工大学(理大)硕士生设计出饮水辅助器“补杯”,若使用者手抖,“补杯”将有助杯中的水不会溢出,希望帮助相关病人饮水时更有效及安全。团队其后又改良设计,令大众在驾车或骑自行车时也可使用。

受拍摄器材启发设计“补杯”

李亮邦、曾湘雯、哈颖瑶及卢卓朗为理大职业治疗学硕士学位课程应届毕业生。4人最初想帮助手抖的病人,曾做调查发现市面已有“防震汤匙”,但售价较贵,故构思设计饮水辅助器,2018年花约半年时间设计及改良“补杯”。

曾湘雯说,设计灵感来自于拍摄器材应用的三轴稳定器,“当时看到有视频用水管制作自拍神器,拍摄时不会抖,就想可否将此稳定器转做水杯呢?”

曾湘雯说团队最初利用同类水管试制,因缺乏工程知识,“当时怎么锯断(水管)都不知道”。经教授建议后,他们采用三维打印技术制作出第一代“补杯”,并让真实患者试用,听取意见后制出第2代“有双耳”的“补杯”,让病人初次使用时可更有信心。

可扣在轮椅与椅背上 驾车骑车也可用

团队最终又改良并扩展到大众应用层面,最新一代的“补杯”由3个大小不同的胶环及一对轴承组成,水杯可放于最小的胶环内。即使使用者手部抖动,水杯也可保持稳定,水不会溢出。把手更可扣在轮椅、汽车椅背上,方便日常生活。

李亮邦说,现在有公司与团队接触,称有意生产“补杯”,双方仍在初步交谈中,估计每个售价约100港元。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)