您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 南平 > 正文
雨夜救助老人 两少年获称赞
2019-03-06 10:56:12 林李冰 来源:闽北日报  责任编辑:李楠  

途中遇到老人摔倒了,老人迷路了,你会怎么办?近日,南平一中两名学生便遇到了这个让很多人困惑的问题,最终,他们用实际行动给出了最好的答案:扶起老奶奶,帮忙带路,发动众人寻找老人家属……

“在当下社会,贵校的两位学子热心主动,勇于伸出双手帮助94岁高龄并患有老年痴呆的老人找到家人,这种行为难能可贵。”2月25日,走失老人的家属手持感谢信,来到南平一中江南校区,向两名学生表达感激之情。

3月2日,记者联系上了这两名热心少年——陈义鹏和詹振昊,他们是南平一中江南校区高二(15)班的学生。

据二人回忆,2月23日19时许,天色已全黑,小雨依旧淅淅沥沥下个不停,陈义鹏来到江南社区找詹振昊,结果在他家楼下不远处,看到一位老奶奶摔倒在雨地上。他急忙上前搀扶,此时一位叔叔赶来帮忙,“当时老人的衣服已经湿了一大片。”陈义鹏说。

老人年迈体弱,身上没伞,衣服又湿了,陈义鹏和路人叔叔担心时间拖久了老人会着凉,于是他们决定尽快找到老人的家人。这时,詹振昊也加入了护送老人回家的队伍。

“您的家在哪儿呢?”陈义鹏细心地打听老人的住处,但老人说的是方言,几人都听不太懂,只能按着老人手指的方向,一边扶着老人,一边撑着伞慢慢前行。

五六分钟后,几 个人依旧未找到老人住所。“老人家腿脚不便,走不远,家应该就在这附近,我们去门卫那问问吧!”詹振昊提议道,于是几人就去了小区门卫处。

来到门卫处,那位叔叔有事先离去了,留下陈义鹏和詹振昊守着老人。门卫表示从未见过老人,询问过路的业主也没有获得线索,于是他们发动业主们在朋友圈里寻找老人家属,同时继续扶着老人指认回家路。

按着老人指示的方向,他们在江南小区里转了两个小时,依然未找到老人的家。好在最后遇到了正在着急寻找老人的子女。

詹振昊说:“看着老人和家人团聚,我们心里也就踏实了。”事后,两人收到老人家属的感谢信都很惊讶,他们觉得他们只是做了一件力所能及的事。(林李冰)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)