您所在的位置: 香港频道> 最In香港 > 正文
香港电子健康纪录系统启用3周年 获超100万市民支持
2019-03-05 17:05:09  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网3月5日电 据香港特区政府新闻公报,香港电子健康纪录互通系统(医健通)于3月踏入3周年之际,登记的市民人数也于3月5日突破100万。

香港食物及卫生局发言人表示,现在全港有超过1700家公私营医护机构,已登记加入医健通,包括香港医院管理局(医管局)、香港卫生署、全港所有12间私家医院,不同类型的诊所、安老院舍及社福机构等,其属下超过47000名医护专业人员均可以善用医健通,为病人提供医疗服务。

发言人说,医健通得以持续发展,除有赖于市民的支持,医疗界别的参与也相当重要。特区政府委托香港医管局作为技术机构,协助发展医健通的核心基础设施、临床医疗管理系统适配组件,及连接部件应用程序等,以汲取医管局开发其临床医疗管理系统的成功经验。

医健通于2016年3月正式启用,提供一个安全的全港性信息互通平台,让已登记的公私营医护机构,在取得病人同意后,取阅及上传病人的电子健康纪录作医护用途。

医健通现正进行第2阶段发展,主要工作包括扩大可互通资料范围,加入中医药资料及放射图像;开发作为香港公共卫生平台的“病人平台”,以协助市民更好地管理自己的健康;以及持续提升系统的安全及隐私保障。第2阶段的各项工作预计将于2022年底前逐步完成。

医健通旨在提高病人护理的连贯性、促进公私营医护机构之间的协作,以及提升医护服务的质量及效率。

医健通可以为已登记的市民终身保留其健康纪录,为护理服务提供适时及准确的资料,并有助减少重复的检查和治疗。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)