您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
香港将斥资6亿港元翻新240个公厕
2019-02-28 09:58:36 丁梓懿 来源:新华网  责任编辑:李楠  

新华社香港2月27日电(记者丁梓懿)香港特区政府财政司司长陈茂波27日在特区立法会发表2019/2020财政年度预算案时表示,预计未来五年开支超过6亿港元翻新约240个公厕,目标是改善通风等设备,提高公厕清洁卫生水平。

香港厕所协会副主席熊志权说,应优先翻新如尖沙咀、深水埗等人口稠密地区的公厕,并逐步扩展计划至所有公厕。

香港公厕是香港市政公共建筑中数量最多的类型,达上千间,其中799间由食物环境卫生署负责管理。

一直以来,香港公厕因分布不均、数量不足、卫生状况参差不齐等问题为人们所诟病。民建联26日发布的“最差公厕大搜查”活动共评选出十大最差公厕,结果显示,卫生欠佳、消耗品未及时补充、设备损坏是香港公厕存在的三大问题。

“公厕卫生情况会影响香港旅游城市形象。”香港特区立法会议员、民建联人力事务政策发言人郑泳舜说,期望政府善用拨款,优先对最多人使用和问题最严重的公厕作出改善,可采用科技研究应用各类新式空气净化系统。

熊志权表示,可加强公厕通风系统,增设地砖、墙身和植物,并置换自动化冲厕设备和洗手盆水龙头,营造舒适轻松的感觉。

为提高工作效率,香港公厕清洁工作皆外包予符合资格的合约承办商负责,并由专人打理。郑泳舜认为,应检讨“价低者得”的招标机制,提升服务质素,改善员工待遇,并要求承办商严格执行清洁守则。

在熊志权看来,翻新后的维修保养同样重要,应投放更多资源加强清洁工作,移走淤塞物,改善地面湿滑和厕内异味情况,扭转市民和游客“公厕就是藏污纳垢”的不良印象。

优化当前的公厕管理制度也十分重要。郑泳舜说:“特区政府应加强宣传,鼓励市民养成良好习惯,让广大市民一同维护公厕环境卫生。”

过去3年,食环署共接获8400多宗有关公厕或公共浴室的投诉。为使现有公厕能符合新厘定的标准和要求,食环署已展开改善工程计划,2018年共有14间公厕完成翻新工程。

这些新式公厕外貌美观、有艺术特色、室内空间宽敞、采用易打理材料、保证光线充足、加强通风设备,在厕格后设维修通道、提供充足先进设施等。

值得一提的是,香港是世界上广泛使用海水冲厕的少数地区之一,为香港节省约两成饮用水资源。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)