您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 项目公告 > 正文
建设大湾区优质生活圈 《规划纲要》提六大举措
2019-02-19 09:25:18  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新社北京2月18日电 针对“建设宜居宜业宜游的优质生活圈”,于18日公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出六方面举措:打造教育和人才高地,共建人文湾区,构筑休闲湾区,拓展就业创业空间,塑造健康湾区,促进社会保障和社会治理合作。

《规划纲要》提出,支持粤港澳高校合作办学,鼓励联合共建优势学科、实验室和研究中心。充分发挥粤港澳高校联盟的作用,鼓励三地高校探索开展相互承认特定课程学分、实施更灵活的交换生安排、科研成果分享转化等方面的合作交流。支持珠三角九市借鉴港澳吸引国际高端人才的经验和做法,创造更具吸引力的引进人才环境,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,加快建设粤港澳人才合作示范区。在技术移民等方面先行先试,开展外籍创新人才创办科技型企业享受国民待遇试点。

《规划纲要》提到,完善大湾区内公共文化服务体系和文化创意产业体系;支持“粤港澳青年文化之旅”、香港“青年内地交流资助计划”和澳门“千人计划”等重点项目实施,促进大湾区青少年交流合作。

《规划纲要》提及开发高铁“一程多站”旅游产品,建设粤港澳大湾区世界级旅游目的地。优化珠三角地区“144小时过境免签”政策,便利外国人在大湾区旅游观光。

《规划纲要》说,完善区域公共就业服务体系,建设公共就业综合服务平台,完善有利于港澳居民特别是内地学校毕业的港澳学生在珠三角九市就业生活的政策措施。鼓励港澳居民中的中国公民依法担任内地国有企事业单位职务,研究推进其依法报考内地公务员工作。支持港澳青年和中小微企业在内地发展,将符合条件的港澳创业者纳入当地创业补贴扶持范围。

《规划纲要》提出密切医疗卫生合作、加强食品食用农产品安全合作。其中涉及,推动优质医疗卫生资源紧密合作,深化中医药领域合作等;完善港澳与内地间的食品原产地可追溯制度,提高大湾区食品安全监管信息化水平等。

《规划纲要》提到,探索推进在广东工作和生活的港澳居民在教育、医疗、养老、住房、交通等民生方面享有与内地居民同等的待遇;研究建立粤港澳跨境社会救助信息系统,开展社会福利和慈善事业合作。深入推进依法行政,加强大湾区廉政机制协同。

此外,《规划纲要》还就“推进生态文明建设”提出,打造生态防护屏障,加强环境保护和治理,创新绿色低碳发展模式。 (完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)