您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 福州 > 正文
马尾建成福建省首个基于窄带物联网的智慧公园
2019-02-15 11:20:55 段金柱 来源:福建日报  责任编辑:李楠  

近日,市民林惠带着儿子来到马尾天马山生态公园游玩。她将电动车停放好,通过手机扫描停车棚内的二维码,成功为电动车充电。她还可以通过手机,远程了解电动车充电状态。

“我还是第一次使用,这样真的很方便,可以通过手机看充电多少,充满了会自动断电。”林惠说。

一部手机就可掌控远在千米外充电的电动车,这是天马山生态公园的一个智慧应用场景。

去年5月,福州马尾区着手对天马山生态公园进行智慧改造和建设,依托窄带物联网技术,打造智慧公园,目前已基本建设完成。据了解,这个项目以智能化管理平台为基础,涵盖智能水表、智能井盖、智能停车、智能消防等窄带物联网技术应用场景。这也是我省首个运用窄带物联网技术打造的智慧公园。

有“智慧”的生态公园会是什么样的呢?在项目牵头方——中国电信福州分公司项目负责人强振霖带领下,记者来到一个绘有船政文化特色建筑图案的井盖前。“这是由位于马尾区的物联网企业三鑫隆公司研发的智能井盖,井盖上加装井下水位设备,区域一旦积水,井盖自动报警,同时井盖上还加装了安全监控终端,实时监控井盖开关状态。”强振霖介绍。

另一个智慧应用——智慧路灯,兼顾一键报警及智能开关功能。灯杆上不仅能显示气压、PM2.5数值等,还安装应急按钮。“这里的路灯一方面可自动调节亮度,避免白天亮灯、晚上熄灯情况的出现,节约用电;另一方面,在休闲步道散步或在儿童游乐园游玩的群众,只要发生危险情况,都可按下这个应急按钮,工作人员会第一时间赶到现场处理。”强振霖说。

除此之外,其他令人惊喜的智慧场景在天马山公园处处可见。由于天马山林区面积大,公园运用智能烟感识别技术与视频监控技术,为指挥中心提供实时视频监控图像,实现森林火灾智能识别报警、快速定位现场,为制定高效的扑救方案提供可靠依据;智能垃圾桶可实时监测垃圾桶垃圾是否装满……

智慧场景的实现,离不开智能化的管理平台。记者在公园管理室看到,工作人员正通过天马山智慧公园大数据服务平台,察看公园里各项智慧设备运行情况,智慧路灯开关、电动自行车充电桩运行、智能井盖运行等数据一目了然。

“系统显示已巡检47次,这相当于传统人工巡检47次,效率大大提高。”强振霖介绍,该平台犹如公园的智慧大脑,通过窄带物联网技术实时传输各类数据并进行汇总分析,代替了传统的人工巡查,有效防控各类安全隐患,实现公园管理无死角。(记者 段金柱 通讯员 许琳晶 王彦 缪米米)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)