您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 福州 > 正文
外地学子“东南飞”榕籍才俊“凤还巢”
2019-02-15 10:43:02 张铁国 来源:福州新闻网  责任编辑:李楠  

外地学子“东南飞”榕籍才俊“凤还巢”

供需见面会上,高校毕业生踊跃投递简历。

福州日报记者 张铁国/文 池远/摄

这是一方令高校毕业生向往之地。

这是一个充满希望和梦想的广阔舞台。

14日,或返乡过年、或来榕团聚的7800多名高校毕业生齐聚海峡国际会展中心,与市委组织部、市人社局协调组织的360家用人单位进行现场对接、精准“相亲”。广大学子们带着何种心态而来?台湾学子为何青睐福州?昨天上午,记者在会场寻找答案。

福州籍学子:家乡发展快潜力大

“家乡福州这几年的变化太大了!”家住晋安的游玲萍告诉记者,7年前她从福州一中毕业后赴北京求学,目前是北京师范大学汉语言文学专业的硕士生。

“我一度想留在北京发展,可去年‘榕博汇’期间,我看了福州规划馆、滨海新城、网龙公司,感觉家乡变化太大了。”游玲萍说,“榕博汇”结束后,感受到家乡的巨变和发展的潜力,她决定回家乡发展。这次供需见面会会,她带着满满的诚意前来应聘。

外地学子:博士毕业后想来榕工作

诚意十足的,还有不少外地学子。在市一医院招聘点前,来自湖北襄阳的朱雯雯以男朋友的背为“桌”填写表格,那份“恩爱劲”羡煞旁人。

“我男朋友是福州人,我今年博士毕业后也想在福州工作。”朱雯雯告诉记者,她和男朋友是华中科技大学的同学,男朋友本科毕业后回福州工作,她继续深造,今年两人打算在福州登记结婚。

台湾毕业生:到福州工作就像在家乡上班

这次高校毕业生供需见面会首次设立了台湾毕业生招聘专区,22家有台湾人才需求的用人单位现场“揽才”。

“我是马祖人,祖籍是长乐。福州和马祖语言相通,生活习惯、气候都一样,来福州听着福州话非常亲切,就像回到家乡一样!”毕业于台湾高校的计算机专业硕士陈震咏说。

陈震咏大学毕业后在台北从事跨境电商工作,昨天来到福建网龙公司的招聘点前应聘,“大陆发展空间蛮大的,待遇等方面不比台湾低,对我们很有吸引力”。

台湾高校经济专业毕业生黄冠霖说,这次在朋友的介绍下专程来福州应聘人力资源方面的工作,“和大陆不少城市比,福州城市更宜居,我想来试试”。

用人单位:这么好的招才机会不能错过

对于用人单位来说,这是一次“抢人才”的好机会。闽江学院等一些用人单位甚至开出了年薪130万元的待遇,安家或购房补贴最高300万元。

待遇高,诚意也足。在重点企业专区福建成长线投资公司招聘点前,市民廖先生告诉记者,他的儿子是新加坡国立大学的经济学硕士,目前在深圳一家企业实习。

“没事,我们在深圳有公司,您的小孩在深圳工作也可以,在福州也行!”成长线公司负责人陈永明的诚意让廖先生很感动。

“我们也有去高校招人,但规模没有这么大,人才也没有这么多!”阳光学院人事处常务副处长程向雷告诉记者,学校想招聘64名博士和硕士,尤其需要台湾高校毕业生,截至昨天招聘会结束,共有74名两岸高校毕业生表达了求职意向。

“要是没有这个平台,很难网罗到这么多人才。”程向雷高兴地对记者说。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)