您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 南平 > 正文
松溪:垃圾兑换银行 换来净美乡村
2019-02-14 11:53:46 陈婵 来源:闽北日报  责任编辑:李楠  

“废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等,但是要注意纸巾和厕纸由于水溶性太强不可回收。”昨日,在松溪县祖墩乡的垃圾兑换银行,祖墩乡专职环保员张小奴一边将村民手中的塑料瓶兑换成商品,一边向村民普及垃圾分类知识。

祖墩乡垃圾兑换银行从开业至今已4年,这个公益性环保机构在提升村民的环保意识、降低保洁成本方面取得了显著的成效。“垃圾兑换银行自建立以来,农村垃圾从过去的‘随手丢弃’到如今成为‘抢手货’。”近年来,张小奴明显感觉到村里的美丽嬗变。

近年来,祖墩乡立足实际,配置了900个垃圾桶,建设了生物垃圾堆肥池和日处理能力10吨的垃圾中转站。全乡配备卫生保洁员52名,负责公共场所日常清扫和定时清运所辖片区垃圾。据统计,截至2018年年底,垃圾中转站处理农村生活垃圾上百万吨。

“实践证明,‘垃圾兑换银行’是当前治理农村生活垃圾的有效办法,不仅让农村变干净变美了,还解决了部分垃圾回收再利用等问题。”祖墩乡乡长游健说。(陈婵)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)