您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
香港理大3学者获颁国家级奖项
2019-02-14 08:31:05 陈然 来源:人民日报海外版  责任编辑:李楠  

本报香港2月13日电 (记者陈然)香港理工大学3位学者因教学及科研中取得的超卓成就,近日获颁国家级奖项。

建设及环境学院教授丁晓利、夏勇分别获国务院颁授国家科技进步奖二等奖和国家技术发明奖二等奖;康复治疗科学系博士魏佩菁则获国家教育部颁发2018年国家级教学成果奖二等奖(高等教育)。

国家科技进步奖旨在表彰对先进科学技术成果以及重大科学技术工程等作出突出贡献的科研人员。丁晓利以“InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用”项目获奖,InSAR是合成孔径干涉雷达技术,由卫星遥感,可有效监测与地震、山体滑坡、建筑施工等相关的地面变形情况。

国家技术发明奖授予运用科学技术做出产品、工艺、材料及系统等重大技术发明的科研人员。夏勇以“长大跨桥梁安全诊断评估与区域精准探伤技术”项目获奖,该技术已成功应用于30余座国内外桥梁及摩天大楼,包括中国最高建筑物、632米高的上海中心大厦。

国家级教学成果奖则表彰个人或团队在教育教学理论或实践方面的重大突破。魏佩菁致力于心肺物理治疗专科的研究与教学,她设计出多项创新教学方法,是首批获颁全国最高教学殊荣的香港学者之一。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)