您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 网络舆情 > 正文
调查:怕被追问这些事 逾2成香港青年春节出游逃避
2019-02-11 16:33:44  来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网2月11日电 据《香港商报》报道,农历新年是家庭团聚欢庆的日子,但据香港一项调查指出,在年轻受访群组(18至29岁)中,逾25%的人会在新春期间外出旅游以逃避家庭压力、发红包及怕人多拥挤。

怕被追问换工作与结婚

英国航空于1月进行的“独游旅客新春外游意见调查”,揭示了民众于新春期间独自外游的趋势、喜好及原因,其中访问了1002名年龄介乎18至39岁的港人。

调查发现,多达45%的香港受访者将“不想被追问为何不找更好的工作”,作为避免于新春期间探访亲友的主要原因之一,而男性受访者(49%)较女性受访者(42%)更能感到这个问题带来的压力。

43%的香港受访者表示,不想被问及“为何仍未结婚”而避免于新春期间探访亲友,14%的受访者更指出这是主要原因。其中男性受访者(46%)较女性受访者(40%),更视之为不愿于新春期间探亲的理由。

38%的香港受访者表示,不会于新春期间探亲的原因是“避免向亲友发红包”,12%的人则指这是一大考虑因素。

66%的香港受访者认为要于新春期间回乡过年,须与数以千万计的旅客一同拥挤,亦是他们不想于春节期间回乡的一大原因。26%的受访者更认为这是主要原因。

越来越爱独自旅游

调查亦重点探讨了年轻(18至29岁)的香港旅客的外游趋势,其中发现年轻人越来越爱独自旅游,而不选择与家人或朋友同游的传统模式。

至于旅游目的地,接近21%的香港年轻人渴望于新春期间独自远游海外,而7%的年轻人会选择独自到内地旅游。调查亦发现,香港男性较爱冒险,超过20%的香港男性考虑独自旅游,而13%的香港女性有此想法。

受访者认为,独自旅游的首要原因是“可以随时前往自己想到的地方”(45%),其次是“享受属于自己的时间”(44%)、“可以真正做回自己而无须被人批评”(41%)、“可以享受历险之旅”(31%),及“可以享用自己爱吃的食物”(25%)。

被问及独自外游时会选择哪些海外目的地,调查显示,香港受访者最喜爱的三大亚洲国家依次为日本(57%)、新加坡(29%)及韩国(29%)。对于渴望走出亚洲的独自外游旅客,英国(21%)、美国(13%)及德国(11%)则高踞理想目的地前3位。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)