您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 南平 > 正文
多部门联手助推工业经济稳增长
2019-02-11 15:26:15 罗勇安 来源:闽北日报  责任编辑:李楠  

春节假期,南平铝业、邵化化工、顺昌富宝、榕昌化工、浦城正大、顺昌炼石水泥等公司车间依然繁忙,这些企业春节期间没有停工。

作为实体经济的核心,我市工业经济如何实现首季“开门红”?多部门纷纷拿出政策红利、硬措施,联手助推工业经济稳增长。

投资,是稳增长的定海神针。我市密切跟踪53家年新增产值3000万元以上特别是17家年新增产值亿元以上的新增长点项目,重点服务77家可做大做强的企业,扶持培育好8家重点龙头企业、17家小巨人领军企业,稳定工业大盘。积极鼓励企业利用春节消费旺季和电力等生产要素充足的有利时机,多接订单、多生产,强化生产要素保障,对春节期间不放假、连续生产的企业,在电力、煤炭、天然气供应、运输安排等方面给予重点保障。

为鼓励企业增产增效,市工信局、财政局联合行文,对一季度符合国家产业政策、工业总产值不低于3000万元且现价同比增长9%及以上的规模以上制造业企业,企业一季度用电量同比正增长低于5%、5%及以上的,按企业一季度用电增量分别给予每千瓦时0.05元、0.1元奖励;对新建项目投产纳入规模以上工业统计的制造业企业,按一季度用电量给予每千瓦时0.02元奖励,单家企业奖励最高不超过100万元。对一季度符合国家产业政策、工业总产值介于2000万元-3000万元之间,且现价同比增长9%及以上的规模以上制造业企业,按企业一季度用电增量给予每千瓦时0.1元奖励;对新建项目投产纳入规模以上工业统计的制造业企业,按一季度用电量给予每千瓦时0.02元奖励,单家企业奖励最高不超过30万元。同时,实施电力稳增长政策,继续组织推荐邵化化工等9家企业参加短周期市场化电力直接交易,降低企业生产成本。

市工信局负责人表示,将强化运行调度,精准谋划新增项目,有效解决突出问题,提升行业支撑贡献。加大对84家市级新增长点企业的帮扶,有针对性地帮助企业解决生产经营中的困难和问题,促其尽快释放产能。春节节后加强企业复工情况跟踪和服务,帮助和引导企业做好节后生产组织安排,力争至2月20日(正月十六)全市规模以上工业企业复工率达75%以上。(罗勇安)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)