您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 龙岩 > 正文
龙岩机械产业捷报频传 技术创新催生行业单项冠军
2019-02-11 14:50:04 刘必然 邱妤 来源:东南网  责任编辑:李楠  

1月,龙岩机械产业捷报频传:企业生产规模不断扩大,技术创新成果转化加速,“制造+服务”订单纷至沓来

机械产业:蓬勃的“龙岩动力”

东南网2月11日讯(福建日报记者 刘必然 邱妤 通讯员 高营光 孔素芳)

齿轮高速旋转,马达轰鸣声声,强劲的工业引擎将机械装备“龙岩造”推向一个接一个高潮。

春节前夕,记者走进龙马环卫车间,发现生产流水线开足马力,快速精确地加工拼装整车。“一天下来,就有30多辆专用汽车开下生产线。单是机械装备制造,一季度产值就可达7.5亿元。”公司相关负责人说。

龙马环卫首月开门红,是龙岩机械产业发展的一个缩影。在《培育千亿级有色金属和机械装备产业实施方案》《关于支持专用车产业加快发展八条措施》等政策激励下,龙工集团、龙净环保、龙马环卫等行业龙头企业不断激发内生动力,其中工程机械、市政环卫、应急抢险等专用车产品市场占有率和技术水平居国内领先地位。

技术创新,催生行业单项冠军

走进龙净环保展示厅,展台上烟气治理岛、散料输送环保岛、烟气脱硝系统等模型群像,勾勒出专业的企业画像。

“2011年—2017年,公司年营业收入从35亿元增加到81亿元,年均增长15%。这些成绩背后,专精特新是法宝。”公司副总经理王焕章说。

近年来,龙净环保主动对接实施国家和地方科技创新项目99项、企业内部课题107项,并在全国环保行业建立首个国家级企业技术中心。经试验研究、技术开发、产品设计、工艺创新和系统集成,研发出超净电袋、湿式电除尘、尘硝一体化等一大批新技术新产品,并成功推向市场。

沿着创新之路,龙净环保逐步成长为国家级重点高新技术企业和全国环保产业龙头企业,销售收入连续十余年全国同行业排名第一。其中,2017年公司新产品销售收入比重达61.3%。

“龙岩的机械装备,在全国乃至全球市场上占有一席之地,靠的是企业坚持不懈推动技术升级迭代。”市经信局装备科科长郭生华说。

产品越做越精,路子越走越宽。锚定主营业务,“将一根钉子打到底”成为龙岩机械装备制造企业的共识。

细分行业中单项冠军由此诞生:中国龙工自主研发的挖掘机电控系统、高压液压元件等高端零部件产品打破长期依赖从德国、日本进口的困局,在同行中率先实现国产替代进口;海德馨的抢险救援照明车市场占有率达67.39%,位居全国第一;侨龙的“龙吸水”系列排水防涝车填补国内大流量排水车空白,市场占有率近七成……

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)