您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
罗源水口洋村:幸福畲歌唱起来
2019-02-11 10:22:16 任思言 来源:福州新闻网  责任编辑:李楠  

水口洋村村民自发对歌。

福州日报记者 任思言 文/摄 通讯员 黄益辉

昨日一早,清越的畲歌就回荡在罗源县起步镇水口洋村,畲族姑娘和小伙穿上畲族的传统服饰凤凰装,唱山歌、打糍粑、跳竹竿舞,和游客共飨文化盛宴。

“我们这是为马上就要到来的罗源县首届乡村美食大赛和第十二届‘畲族·风’民俗文化旅游节排练节目,让大家知道畲族的新年也充满文化味。”水口洋村党支部书记雷文斌告诉记者,1月初,水口洋村刚成立畲族文化创意产业园,现在文化大餐一道接着一道,畲村的新年越来越有意思,如今已成为罗源畲村的一张名片。

水口洋村曾是有名的贫困村,1998年从偏僻的山沟整村搬迁到现址。随着经济发展,村民的文化需求日益增长,而村里却连一块固定的文化活动场地都没有。

“乡村振兴,文化先行。”雷文斌和家里人一商量,决定把位于村中心的自家祖厝腾出来。2016年,近400平方米的古民居改建成了村文化活动中心和畲族文化展示馆,水口洋村有了固定的公共文化活动阵地。雷文斌又组织村民成立文艺队,跳竹竿舞、教授织布技艺,村民还自发建立了微信传唱群,随时随地用手机对唱畲歌。

为了把畲族传统文化保护、传承好,村民们还把家中存放的老物件捐出来,众筹建立了畲族文化传承基地。在各级政府的政策支持下,文化广场、畲族风文化墙、畲源山庄等文化基础设施也相继建成。

文化“活”,发展旅游就有了基础。今年,水口洋村计划整合桃林、瀑布等资源,与畲族文化相结合,发力乡村文化游:一方面深入打造民俗体验游,让游客立体式体验畲族文化;另一方面依托畲族文化创意产业园,展示销售各类畲族文创手工艺品。“届时旅游业将增加村民和村财收入,全面助推乡村振兴。”雷文斌说。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)