您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 南平 > 正文
南平援疆2018年工作综述
2019-01-25 11:07:53 许志平 来源:闽北日报  责任编辑:李楠  

2019年第一个周末,福建援疆南平分指挥部积极倡议并牵头组织的助力木垒精准扶贫“家庭圆梦行动”捐赠仪式在木垒县会议中心举行。

这是南平对口援建木垒的又一次爱心接力活动,也是两地人民心连心的一次温情互动。本次圆梦活动除了捐赠生活急需用品,为贫困家庭圆生活“微心愿”外,南平分指挥部还在助学、助医、助创业就业等方面对群众受益面进行了拓展,同时还设立了“家庭创业循环专项基金”,希望对困难家庭的帮助能够长久长效。

2018年,福建援疆南平分指挥部紧密结合木垒当地实际,发挥“援疆工作突击队”的精神,创新思路,突出实效,持续推进援疆各项工作落实。

紧抓重点 项目援建取得新成效

项目工作是援疆的重点工作,根据“十三五”规划,2018年南平分指挥部实施8个援建项目,总投资1411万元,其中2个工程类项目投入763万元,6个非工程类项目投入648万元。一年来,福建援疆南平分指挥部坚持聚焦基层基础,在援建项目的策划实施上将援疆资金向基层民生项目倾斜,并全力抓好项目跟踪落实。

南平分指挥部还重点策划实施了住房改善、技能培训、旅游援疆、产业扶持、家庭圆梦、交流交往等民生项目,努力提升当地各族群众幸福感和获得感。截至目前,380户木垒县安居富民工程项目已竣工;扶持食用百合栽培、农业局中草药基地建设、林业局肉苁蓉种植、天山奇豆公司鹰嘴豆深加工、西吉尔镇野菜种植加工等5个木垒县特色农业种植及农产品深加工研发项目;智力援疆、交流交往方面共策划实施17个小项目,均取得良好成效。

主攻难点 产业援疆取得新突破

产业援疆的难点在招商引资。2018年,南平分指挥部主动担当、主动作为,联合县发改、旅游、文体等部门开展项目策划,积极开展招商活动。2018年以来,引进落地项目1个,即中闽能源集团投资16亿元的木垒大石头20万千瓦风电项目,该项目已到位资金1.3亿元,2019年计划投资5000万元。在谈项目2个,分别是新疆天顺供应链股份有限公司投资3000万元的物流园项目、福建中鹭金草生物科技有限公司与新疆奇台县华康种养销农民专业合作社合作投资5000万元的食用百合项目。

南平分指挥部还加强与乌鲁木齐南平商会、昌吉州福建商会联系,委托乌鲁木齐南平商会招商。2018年1月,通过乌鲁木齐南平商会和昌吉州福建商会,联系了28家企业34名企业管理人员参加木垒县招商引资重点项目推介营销会,并实地考察投资项目。其中新疆八闽投资有限公司、西拓能源集团有限公司、厦门清源科技股份公司等3家企业意向到木垒投资数十亿的风光电重点项目。2018年3月,宁德时代新能源科技股份有限公司与商会企业新疆锂芯新能源科技有限公司签订框架协议,计划来疆投资“电动新疆”和矿产资源等项目,意向投资20多亿元。

组织本地企业外出参展,是福建援疆南平分指挥部做好产业援疆工作的重要抓手。2018年12月,第十五届中国国际食品交易博览会在厦门隆重举行。由福建援疆南平分指挥部组织的5家木垒县特色农副产品企业闪亮登场。其中,木垒绿苗食品是第三批福建援疆干部引进的食品企业,主要生产玉米粒、三角豆、番茄等各类有机农产品罐头,在当地解决大量农民就业,此次参展的各类有机农产品罐头等,受到了当地市民的好评,并成功签约了福建、浙江、无锡等几个大客户。

聚力焦点 扶贫援疆有新举措

木垒县是首批“国家全域旅游示范区”创建单位,县委县政府把发展全域旅游作为扶贫攻坚、富民强县抓手。2018年,福建援疆南平分指挥部结合这一实际,把提升贫困人口的劳动技能,让贫困人口参与到当地产业发展中去,以灵活多样的形式获得劳动报酬,作为精准扶贫的一项重要举措,共安排36万元专项资金实施农牧民的劳动技能培训项目5个,培训对象819人次,其中建档立卡贫困人员111人次,让农牧民掌握旅游行业劳动技能,参与旅游餐饮、民宿、手工艺品等各个环节就业创业,从全域旅游发展中受益。

有效的培训,让许多当地农牧民掌握烹饪、刺绣、工艺品制作等技能,90%以上培训对象实现就地就近就业创业。大南沟乌孜别克族乡东沟村对该村农牧区劳动力,尤其是贫困人口进行培训。培训内容结合本村产业结构,主要为科学养殖和牲畜常见病害防治技术、蔬菜种植、缝纫裁剪、维修电工、泥瓦工等内容。

为了配合木垒县打造中国“哈萨克民族刺绣第一县”工作,2018年南平分指挥部还安排16万元资金专项用于当地“绣娘”培训。这些“绣娘”过去仅在家中打理家务,现在有了技术她们还可在家刺绣挣钱,增加家庭收入。

紧盯热点 旅游援疆取得新进展

2018年7月24日,乘坐“福建援疆·丝绸之路旅游专列” 的860名福建游客抵达木垒县。几天的行程,游客们游览了胡杨林、鸣沙山两个著名景点,身临其境地感受了哈萨克族独具特色的歌舞、姑娘追、马上拾银、押加和赛马等表演。木垒县独特的自然景观、丰富的人文旅游项目以及周到细致的贴心服务给福建游客留下了深刻印象。

为组织好专列旅客木垒地接活动,南平分指挥部针对木垒景点路途遥远路况差、景点餐厅接待人数受限等困难,制定旅客分批进景点行程方案和地接活动参与单位分工方案,安排和培训了20名志愿者随车服务。 最终,本次旅游活动取得圆满成功,为推介木垒丰富优美的旅游资源发挥了积极的作用。 (许志平)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)