您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 宁德 > 正文
宁德市“十三五”规划实施中期“盘点”
2019-01-25 11:04:13 杨洋 来源:闽东日报  责任编辑:李楠  

●加速培育千亿产业集群

●创新型宁德建设扎实推进

●中心城区加快“东扩面海、北展南移”

●山清水秀的生态优势得到进一步巩固

1月23日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报我市“十三五”规划《纲要》中期评估及千亿产业集群推进计划情况。

“十三五”以来,创新型宁德建设扎实推进,时代新能源获批创建电化学储能技术国家工程研究中心,为我省近20年来第二家,一批省级创新平台加快创建;不锈钢新材料、锂电新能源、新能源汽车、铜材料四大主导产业快速培育壮大,搭起了宁德产业的“四梁八柱”,到2020年产值有望突破3000亿元。中心城区加快“东扩面海、北展南移”,面积拓展到34平方公里,全面启动了三都澳新区建设,综合承载力和辐射带动力持续增强。锂电新能源小镇被推荐为全国特色小镇高质量发展典型案例。山海协作持续深化,杉杉科技一期、屏南新能源汽车材料一期等一批协作项目加快落地建设,乡村振兴开启新征程,城乡区域联动发展格局逐步形成。在全省率先开展空间规划编制、领导干部自然资源资产离任审计、自然资源资产负债表编制、重点生态区位商品林赎买等改革试点。城市空气质量达标率95.3%,森林覆盖率达67.96%,环境指数持续位居全省前列,宁德山清水秀的生态优势得到进一步巩固。军民融合、扶贫开发综合改革等工作走在全省乃至全国前列;推行“一趟不用跑、最多跑一趟”,“一口受理、同步审批、限时办结”并联审批机制,商事制度、农村产权、国企改制、医改、电改等专项改革取得积极进展。积极融入“一带一路”战略、闽东北协同发展区建设,招商引资成效显著,累计签约项目541项,总投资2940.65亿元。连续3年在省政府促就业考核中获得优秀,基本养老、医疗等保障制度持续扩面提质;精准扶贫“宁德模式”不断拓展深化,贫困发生率从2015年的3.02%下降到0.028%,实现现行国定扶贫标准贫困人口全部脱贫。

在千亿产业集群推进计划方面,根据全市产业发展基础、主导产业规模、产业链配套等情况,优选锂电新能源、不锈钢、新能源汽车、铜钢及新材料四大产业集群,发供电、电机电器、食品加工、合成革、生物医药与海洋高新、物流、旅游、数字经济等8个主业突出、特色明显、成长性好的产业,进行重点培育和发展。到2020年,力争培育形成若干个产值(营业收入)超千亿元的重点产业集群和一批产值(营业收入)超百亿元的龙头企业,基本形成产业布局合理、区域特色突出、结构明显优化的产业发展格局。

中央驻闽新闻机构、省内新闻媒体、省直驻宁媒体和市直媒体,市直有关单位负责人等参加发布会。(记者 杨洋 实习生 吴昌璇)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)