您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 经贸交流 > 正文
中国香港与格鲁吉亚自由贸易协定2月生效
2019-01-24 09:02:20 辜雨晴 来源:人民网  责任编辑:李楠  

人民网香港1月23日电 据香港特区政府新闻处消息,《中国香港与格鲁吉亚自由贸易协定》2月13日生效,涵盖货物贸易、服务贸易、投资准入、争端解决机制等范畴,让两地商家和投资者可享优惠待遇进入对方市场。

协定于2018年6月28日签订,为中国香港与高加索地区国家达成的首份自由贸易协定。协定生效后,格鲁吉亚会撤销香港原产货物的进口关税,占其关税税目逾96%。

在服务贸易方面,格鲁吉亚的承诺涵盖香港的金融服务、电讯服务、各种商业服务、批发及零售服务、仲裁服务、视听服务、建造及相关工程服务、环境服务、各种运输服务、印刷和出版服务。

此外,香港投资者在格鲁吉亚享有的待遇及其他保障将不逊于本地投资者。协定还包含保护知识产权、促进竞争,加强环境保护等条文。双方同意建立机制,供磋商和解决协定下可能出现的争端。

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华表示,格鲁吉亚是通往高加索地区的门户,协定不单促进中国香港与格鲁吉亚之间贸易和投资的双向流动,商界更可借助其带来的地利,进一步按“一带一路”倡议开拓高加索地区的机遇。

邱腾华指出,本届特区政府已与12个经济体签订三份自贸协定,包括东南亚国家联盟十国、格鲁吉亚、中国澳门,并与澳洲和马尔代夫完成自贸协定谈判;特区政府将继续积极寻求其他贸易伙伴缔结自贸协定和投资协定,巩固香港作为国际贸易及投资枢纽的地位。(辜雨晴)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)