您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 教育科技 > 正文
基础教育国家级教学成果奖揭晓 港澳地区首次参评
2019-01-24 08:46:10 马海燕 来源:中国新闻网  责任编辑:李楠  

中新网北京1月23日电 (记者 马海燕)记者23日从中国教育学会获悉,共1382项成果入围2018年基础教育国家级教学成果奖。其中港澳地区首次参评,报送成果10项。

“香港爱国学校的国民教育实践及探索”获得一等奖。获奖理由是:从1945年起即开始在香港爱国团体开办的16所初高中进行国民教育的研究、探索和实践,形成了因校制宜、符合学生学习习惯、各具特色的跨学科创新课程设计,并采用体验式、生活化的灵活教学手段,培养了大批德才兼备、对国家有认同、对民族有担当、对社会有贡献的学生和爱国人士。

基础教育国家级教学成果奖是中国基础教育教学成果的最高奖项,每四年评选一次,继2014年开展首次评奖后,2018年是第二届。评委会认为,相比2014年,社会各界对评奖的关注度更高,参与面更广,影响力更大,参评成果的平均水平得到整体提升。

经各省级单位推荐申报、资格筛查、网络评审、会议评审等各个环节,最终确定了特等奖拟授奖成果2项,一等奖拟授奖成果50项,二等奖拟授奖成果400项。

各类成果中获奖率最高的为地理和科学学科,分别为50%和42%。其他除幼教、劳技、综合实践外,获奖率相对均衡,均在30%-38%之间。幼教成果获奖率最低,为20.9%。

申报成果中,中小学和幼儿园成果占所有成果申报数量约67.66%,高校、教科研及教育管理单位、联合申报成果占所有成果数量约32.34%;获奖成果中,中小学和幼儿园获奖成果数量占55.75%,高校、教科研及教育管理部门、联合申报成果占44.25%。

获奖成果的研发、实践检验周期均在4年以上,周期超10年的成果占46%,更有一批实践周期长达几十年的经典教学成果。既有来自中心城市和发达地区的成果获奖,也有很多获奖成果来自西部欠发达地区和农村学校。(完)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)