您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 宁德 > 正文
新形势新机遇 宁德茶人共谋茶产业发展
2019-01-22 15:01:17 叶伏国 来源:东南网  责任编辑:李楠  

东南网宁德1月21日讯(本网记者 叶伏国) 1月21日,宁德市海峡茶业交流协会召开2019年年度会议。会议由会长李步泉主持,秘书长陈道兴代表协会做工作报告。茶叶专家、茶企代表、茶办负责人等就如何适应新形势更好发展宁德茶产业积极献言献策。

宁德茶产业规模大,品种资源丰富,是中国生产茶类最多的地市,茶产业已成为当地农业支柱产业和重要民生产业之一。据相关数据显示,2018年宁德全市茶叶总产量9.98万吨,产值35.47亿元,产量产值均比增5%以上。

据分析,2018年,白茶拉动是宁德市茶叶产量、产值双增长的一个重要因素。红茶产区的创新品——“乌龙红茶”,也很受消费者青睐,发展前景看好,将成为闽东红茶重振雄风的拉动引擎。

过去一年,宁德市海峡茶业交流协会紧紧围绕市委政府关于促进茶产业发展的决策部署,在加强行业管理、规范行业行为、保证质量安全、促进诚信经营、推介茶品牌、宣传茶文化、拓展茶市场等方面做了大量工作,发挥了协会的桥梁纽带作用,有力地促进了宁德市茶叶行业的发展,受到业界和领导关注和认可。

“协会为我们搭建了学习、借鉴、交流的平台。”年轻的“茶二代”张影影现场向同行“取经”学习,她希望自己能将祖业发扬光大。作为一名老茶人,寿宁县龙虎山茶场的吴其瑞,就如何包装、打色、销售等也乐意贡献自己的经验。

“茶产业已成为宁德农民增收致富的支柱产业之一,宁德茶产业更好的未来需要政府、协会、企业三方共同努力。”品品香董事长林健说。

对于新一年的协会工作,李步泉表示,2019年协会将加强党建工作,在协会成立“宁德市茶叶协会兼合党支部”,开展走访龙头企业、茶文化的宣传普及等活动,通过塑造典型、推广经验,为广大会员企业提供一个学习借鉴的平台,促进茶产业不断发展。同时,召开一场茶企大学生创业代表座谈会,通过宣传吸引更多的大学生加入到茶产业中来,为茶产业发展注入 新的生机和活力。

“茶叶质量安全关乎一个企业甚至整个产业的生存和发展。”李步泉强调,2019年,协会将加强同政府职能部门和各县(市区)协会的合作与沟通,宣传指导会员企业强化行业自律,提高产品质量安全意识,促进产业健康持续发展。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)