您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
红绿灯与安全岛——细节之处看香港
2019-01-22 09:10:14 王旭 苏晓 吴晓初 来源:新华网  责任编辑:李楠  

1月21日,工程师利可峰(前)在香港运输署九龙控制中心介绍情况。 新华社记者 吴晓初 摄

新华社香港1月21日电 题:红绿灯与安全岛——细节之处看香港之四

新华社记者 王旭 苏晓

绿灯亮起,“嘟嘟”的提示声随之响起。初时舒缓,行人脚步也平稳,临近结束,变得急促,行人脚步也不由加快。这是在香港过马路的特有一景,让人印象深刻。

在香港,交通信号灯“嘟嘟”的提示声已有40多年历史。香港特区政府运输署的陈工程师介绍说,2004年,交通信号灯换成电子发声,“嘟嘟”声还被特意要求保留下来。保留后的“嘟嘟”更加智能,可以随环境噪音水平自动调节输出音量,噪音大时音量也大,夜深人静时音量也自动调低。

香港红绿灯还有一大特点——在很多路口,同一条路的绿灯是分段亮起的。比如皇后大道东锡克庙门口的一段双向六车道道路,上行三车道变绿灯时,下行三车道却是红灯,中间还有个一米多宽、四五米长的安全岛。行人可以先通过三个车道,在安全岛等候另一端绿灯亮起,然后通过剩余三个车道。这对行人特别是老人过马路是很有利的。老人腿脚慢,过马路耗时较长,分段过马路,老人不用着急,更加安全。

香港地少人稠,街道大多极为狭窄。惊奇的是,有些双向两车道的马路居然中间也设一小条安全岛,配有行人红绿灯。这些街道往往车流密集,车速较快,有了红绿灯和安全岛,行人过马路便有了保障。

陈工程师介绍,红绿灯分段控制的主要目的是为了车流能够更加快速流畅。在一些重要路口,运输署设置了汽车感应装置,信号通过控制中心计算、分配,使车流尽可能在同一方向以绿灯通行,“实现一气呵成”。人行道的红绿灯分段控制就是为灵活改变时长,调节车流通过时间。香港设置灯号的路口近1900个,这种灵活调控的路口有200多个。

在运输署的九龙控制中心,工作人员为记者展示了灵活控制路口的运作方式。大屏幕上,弥敦道某路口车辆感应装置不停闪烁,下一刻,各个路口绿灯依次亮起,车流滚滚,一路畅行。

另一位利工程师介绍,香港交通设置大概每10年升级一次,现在正在实验一些新手段。其中一种是智能红绿灯装置。老年人或残疾人到路口,拿八达通老人卡拍一下灯柱上的装置,红绿灯就会自动延长三分之一时间。目前,已有9个路口装设了这一装置,这些路口都接近老人或残疾人士服务中心,效果令人鼓舞。

另外一种装置叫“视像行人侦测器”。简而言之,就是在行人靠近人行道时,让灯号自动变绿,行人离开,灯号自动变红,减少行人或车辆等待时间。

香港地域狭小,车流密集,但堵车时间相对较少,路口设置的科学化、精细化及不断向智能化演进,是其中的一个重要原因。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)